Connect with us

Guardias de Matadero Franklin echan a periodistas durante fiscalización a las carnes

Publicado

on

Con agresiones, golpes y prepotencia, los guardias del Matadero Franklin de Santiago expulsaron de los pasillos del tradicional comercio a los periodistas, fotógrafos y camarógrafos mientras acompañaban a las autoridades de Salud en la fiscalización a las carnes que se venden.

El periodista de Chilevisión Noticias denunció que incluso algunos de los guardias, que eran acompañados por locatarios, amenazaron a los trabajadores de los medios de comunicación con echarles cloro en la cara si no se retiraban del lugar.

Los guardias argumentaban que la casi decena de periodistas no estaban autorizados para permanecer en el recinto comercial mientras se realizaba la fiscalización.

Lo cierto es que gran parte de las carnicerías presentaba reproches que habían sido detectados en los días previos cuando se tomaron muestras de los productos que se venden en el lugar.

IRREGULARIDADES

Por ejemplo, en la carnicería Ganadería Talca se descubrió que la carne molida estaba mezclada con vacuno o porcino. La carnicería Baltasar estaba vendiendo carne rotulada como vacuno cuando era 100% de equino, mientras los locales Santa Ana y 410 también mezclaban la molida con otros productos.

El seremi de Salud metropolitano, Carlos Aranda,  señaló que con la fiscalización “estamos previniendo que alguna persona se enferme esté hospitalizada y eso va a ser un perjuicio para las carnicerías, para los vendedores y para todo el barrio Franklin”.

Añadió que hasta el momento “tenemos cuatro sumarios sanitarios y una prohibición de funcionamiento, esto es porque encontramos fecas de ratones, instalaciones eléctricas riesgosas y malas condiciones de aseso y  mala disposición de la carne”.

Añadió que en el caso de los sumarios se debe a que existe “el riesgo de perder la cadena de frío”.

Las autoridades también informaron de situaciones serías en otras carnicerías de la capital, pero que no están en el citado barrio. Por ejemplo, en el local Rio Bueno de Santiago, donde la carne molida tenía 26 % de grasa mezclada con porcino y equino, igual situación en la carnicería Buen Sabor, donde también se superó la norma de 10 % de grasa.

Fuente: Lanacion.cl

Continuar Leyendo
Click para comentar

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

DEPORTES

Roberto Tobar dirigirá el “superclásico” entre U. de Chile y Colo Colo

Publicado

on

Por

Esta jornada se dio a conocer que el árbitro Roberto Tobar será el elegido para dirigir el “superclásico” entre Universidad de Chile y Colo Colo.

Según informa Radio Cooperativa, el juez FIFA estará a cargo de impartir justicia el domingo en el Estadio El Teniente de Rancagua, acompañado en el VAR por el juez Julio Bascuñán.

Esta determinación se da en una jornada en que el argentino Javier Castrilli asumió como presidente de la Comisión de Árbitros, reemplazando a Jorge Osorio.

Cabe recordar que Universidad de Chile busca cortar la racha negativa ante Colo Colo, que quiere seguir sumando y mantenerse en la cima del Campeonato Nacional.

Continuar Leyendo

OPINIÓN

«Innovación 2021, Una Oportunidad para los Adultos Mayores» Por Yerko Cortes, (Académico Ing. Comercial, UCEN Coquimbo)

Publicado

on

Por

Para todos es una necesidad inmediata ocuparnos de los desafíos de un segmento muy importante de la población, como lo es al adulto mayor. Según cifras recientes del INE, en Chile los adultos mayores superan los 2 millones 800 mil personas, equivalente al 16,2% de los habitantes del país. Es decir, el último censo reveló que más del 16% de la población chilena es ya adulto mayor.

Todo lo anterior considerando que ya desde el inicio de la pandemia, los retos a nivel país no son menores, hablamos de: el envejecimiento de la población, cambios en los hábitos de vida que se están dando en nuestro país, alfo foco en la descentralización, problemáticas de bienestar social y la economía sustentable

El envejecimiento a nivel nacional seguirá aumentando, se espera que al 2035 la edad media de la población sea aproximadamente de 42 años, y según estimaciones a nivel regional de la Población en Chile 2002- 2035, la población mayor de 65 años será mayoría en 13 regiones del país. Hoy entre las regiones que presentan mayor nivel de envejecimiento se encuentran: Ñuble, Valparaíso y Los Ríos, con un 24,6%, 22,2% y 22,0% respectivamente.

La pregunta es ¿Estaremos preparados como sociedad para una de las transformaciones más significativas de cara al futuro? Nuestra respuesta desafiante tiene que ser por medio de la Innovación. Tenemos el desafío de incorporar a este segmento de la población tan significativo, empoderando a las personas para que decidan como vivir y envejecer.

Mas que una interrogante esto es una oportunidad para todos los sectores de la Economía. Se pueden desarrollar oportunidades de inversión en diversos mercados, principalmente en los sectores de consumo, salud, vivienda, a través también de la gestión patrimonial y de pensiones. La gente mayor es capaz de aprender; la psicología y neurociencia muestran que el cerebro es capaz de adquirir habilidades nuevas a los 30, 50 o incluso hasta los 90 años. Lo sectores educativos, la ciencia, la cultura, etc. tienen un desafío importante para incorporar al adulto mayor no solo como política pública, sino que como componente activo para el desarrollo conjunto de muchas actividades.

El mercado laboral ciertamente es el que mas reciente este campo poblacional, hoy uno de cada cinco adultos mayores declara trabajar, pero claramente esto ya va en aumento. Como sociedad es necesario que fomentemos de forma decidida la incorporación al mundo del trabajo de este rango etario, mas aun considerando la llegada de la automatización y digitalización en las empresas.

Las empresas tienen un enorme desafío incorporando la innovación con el adulto mayor, no solo como un mercado económico sumamente importante para el desarrollo de productos y servicios, sino que además incorporar esta fuerza laboral tiene un sinnúmero de beneficios: personas con alta experiencia, marcada calidad de servicio, inteligencia emocional;  entre otras habilidades, que aportan a una combinación exitosa que fomenta el aprendizaje y experiencia intergeneracional que será un beneficio para todos.

Continuar Leyendo

DEPORTES

Gabriel Suazo: “Los clásicos no solo se juegan, sino que se ganan”

Publicado

on

Por

Gabriel Suazo, capitán de Colo Colo, adelantó lo que será el “superclásico” del domingo, en una conferencia de prensa en conjunto con Fernando de Paul, capitán de Universidad de Chile.

Suazo afirmó que “nosotros estamos enfocados en el partido del domingo igual como enfocamos el resto de los encuentros. Es muy importante lograr 3 puntos para poder seguir en la cima”.

Sobre el partido, aseguró que “sabemos las armas que tiene U. de Chile. Tienen grandes jugadores y sabemos de qué tenemos que cuidarnos. También sabemos lo que tenemos hacer nosotros para hacer daño y buscar los 3 puntos”.

Además, el lateral sostuvo que “loss clásicos no solo se juegan, sino que se ganan. Esa es la mentalidad que tenemos y con la que salimos en cada partido, más allá de las posiciones en las que se llegue”.

El zurdo planteó que “ambos tenemos la misma presión: ellos por cortar la racha y nosotros para mantenernos arriba. Los clásicos son partidos distintos y cada equipo quiere ganarlo sí o sí”.

“Aquí no hay ningún favorito y lo tenemos más que claro, por eso estamos entrenando al 100% y debemos estar preparados”, complementó.

Finalmente, Suazo sentenció que “nosotros estamos para cosas importantes y es nuestra mentalidad. Este partido no va a definir para qué estamos, en cada encuentro tenemos que demostrar que queremos ser campeones”.

Continuar Leyendo

LO + LEIDO AHORA