Connect with us

Científicos húngaros presentaron investigación a Intendente Vargas sobre aguas del Volcán Ojos del Salado

Publicado

on

Durante el encuentro se expusieron los beneficios que brinda este tipo de iniciativas, como por ejemplo, otorgar e intercambiar información con científicos regionales y de la Universidad de Atacama para el progreso de la región. A la fecha, este trabajo lleva seis años en desarrollo, es decir, casi un 60% de avance.  

En una reunión sostenida en el Salón de Honor de la Intendencia de Atacama, el Ministro y Embajador de Hungría en Chile, Dr. Csaba Pólyi, acompañado por cuatro científicos húngaros y la representante de la Cámara Chilena-Húngara de Comercio, Krisztina Tar, presentaron los avance del proyecto de investigación “Expedición Atacama”, al Intendente Miguel Vargas, cuyo objetivo principal es analizar la presencia y el comportamiento del agua en el Volcán Ojos del Salado.

Tras escuchar atentamente los alcances y el avance de la investigación, Vargas manifestó que “una vez más, ha quedado demostrado que Atacama tiene destinos de interés de clase mundial, y no sólo para el turismo, sino que también para la investigación. En este caso hemos escuchado el análisis sobre el comportamiento de las aguas congeladas en el entorno del Volcán Ojos del Salado, y esto es muy importante, ya que debemos tener conocimiento sobre el recurso hídrico que es tan escaso en nuestra querida región”.

“Tenemos un camino largo que recorrer en materia de investigación sobre el agua, por lo tanto, tenemos que identificar todas las fuentes de dicho recurso. Esta investigación recientemente presentada la agradecemos, y por cierto, que la queremos compartir con nuestros centros de investigación y con la Universidad de Atacama”, argumentó la primera autoridad regional.

Por su parte, el Ministro y Embajador de Hungría en Chile, Sr. Dr. Csaba Pólyi, sostuvo que “nuestra embajada, viene a ofrecer nuestra total disposición de cooperar entre Hungría y la Región de Atacama. Se escogió Ojos del Salado para estudiar e investigar, porque el Volcán posee características únicas, considerando además que es el más alto del mundo y eso llama la atención de los científicos. No debemos olvidar que Atacama es uno de los lugares más áridos del planeta, donde la presencia del agua es de vital importancia, y esto sin duda resalta aún más esta investigación”.

Cristina tar, Asistente comercial de la Cámara Chilena Húngara de Comercio y Encargada Comercial de la Oficina Representante en Chile de la Agencia Nacional de Comercio de Hungría, expresó que para el equipo de dicha cámara, es muy importante la investigación que desarrollan los científicos húngaros, precisando que “este año, firmamos un convenio entre la Cámara Chilena de Comercio y entre los cuatro científicos presentes. Este documento se resume en nuestro compromiso para apoyar en todo lo que sea necesario en este trabajo”.

Para concluir, el Intendente de Atacama, declaró que “como Gobierno, nos hemos propuesto generar diversas alianzas para que las investigaciones se fortalezcan en la región.  A través del trabajo de éstos científicos húngaros, más lo que podemos aportar con la UDA, es posible explorar otros ámbitos en beneficio del desarrollo productivo de Atacama. Cuando nos hemos propuesto construir una mejor región, eso incorpora un elemento importante, y este es, la inserción internacional. Por eso importante el ATACALAR, el proyecto Corredor Ferroviario con las provincias de la Rioja, Catamarca y Cordova. Allí se encuentra la relevancia de los acuerdos de cooperación con otros países”.

Continuar Leyendo
Click para comentar

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

ATACAMA

Minera Candelaria junto a sus trabajadores y trabajadoras nuevamente presentes en la Teletón

Publicado

on

Por

Tal como ocurre cada año que se realiza la Teletón en nuestro país, el equipo de Minera Candelaria se unió para formar parte activa de esta gran cruzada solidaria, que busca mejorar la salud y calidad de vida de más 26 mil niños y niñas en situación de discapacidad.

Este año no fue la excepción y nuevamente Candelaria se hizo presente con la tradicional “Campaña 1 + 1”, a través de la cual los trabajadores y trabajadoras colaboran voluntariamente con un monto de dinero, cuyo total recaudado es duplicado por la compañía y aportado a Teletón.

Para esta Teletón cuyo lema es “Todos los días”, la empresa y sus trabajadores hicieron un importante aporte que ayudará a cumplir la meta que se ha propuesto la comunidad de Tierra Amarilla.

Continuar Leyendo

ATACAMA

En Maray conversamos con el Director de Carrera de Gastronomía de Inacap Copiapó

Publicado

on

Por

Francisco González, Director de Carrera de Gastronomía Inacap Copiapó conversó con radio Maray, promocionando en esta época del año la carrera de gastronomía Internacional, proceso formativo que tiene una duración de 2 años, y que considera una práctica profesional que tiene 460 horas.

Mencionar que la Carrera otorga el título de «Técnico de Nivel Superior en Gastronomía» , el cual se obtiene cursando un plan de estudio de 4 semestres académicos.

 

Más adelante Francisco González, se refirió  al perfil de egreso, donde – dijo – «Están todas las competencias, habilidades que nuestros estudiantes van a egresar una vez cursado los 4 semestres y hayan cumplido su práctica profesional.

 

Finalmente, El Director de Carrera de Gastronomía Internacional de Inacap Copiapó, hizo mención al campo ocupacional de los egresados, donde – señaló que los estudiantes se pueden desempeñar en un gran universo de centro de prácticas, tales como restaurantes, pastelerías, cafeterías e incluso trabajar en cruceros internacional, centros deportivos, empresas de catering; en áreas gastronómicas de establecimientos educacionales, clínicas u hospitales, y centros de eventos; así como en emprendimientos propios.

 

 

 

 

 

 

 

Continuar Leyendo

ATACAMA

Atacama reportó este sábado 61 nuevos casos Covid, un fallecido y 462 activos

Publicado

on

Por

Positividad diaria llegó al 2%. (más…)

Continuar Leyendo

LO + LEIDO AHORA