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“Reducción de velocidad en zonas urbanas: seguridad y bienestar para todos” Por Vittorio Ghiglino (Seremi de Transportes y Telecomunicaciones de Atacama)

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Este fin de semana se publicó en el Diario Oficial la ley que reduce de 60 a 50 km/h la velocidad máxima en zonas urbanas, una iniciativa impulsada por nuestro Gobierno, que además de fomentar mejores condiciones de seguridad para conductores, ciclistas y peatones, refleja la visión de ciudad que queremos promover.

Aunque parezca un cambio menor, está comprobado que reducir en 10 km la velocidad máxima, mejora la capacidad de reacción ante eventuales imprevistos y aumenta las probabilidades de supervivencia al doble frente a un siniestro, sobre todo de peatones y ciclistas. Asimismo, con la nueva Ley de Convivencia Vial, que entrará plenamente en vigencia en noviembre, se obligará a los ciclistas (excepto niños, adultos mayores y personas con alguna discapacidad) a usar la calzada, por lo que era necesario y urgente mejorar las condiciones de seguridad y desplazamiento en la calle antes de implementarla.

Estamos conscientes de que el comportamiento no cambia si no hay fiscalización, por lo que estamos en coordinación con nuestro equipo de Fiscalizadores y Carabineros para poder supervisar e informar este cambio de la mejor manera posible a toda la ciudadanía. Nuestro rol es educar y salvar vidas más que castigar.

Por último, queremos avanzar a una ciudad moderna en donde los modos no motorizados tengan un espacio que nos permitan disfrutar mucho mejor de los espacios públicos. También queremos vivir una ciudad más amigable y armónica, en la cual una velocidad moderada nos permite compartirla en armonía y de forma justa con los distintos usuarios del espacio público. Menos autos, más transporte público y más caminatas, son temas pendientes en nuestra región y queremos hacernos cargo de esos cambios. Hoy el uso masivo de la bicicleta, las energías limpias y la reducción en el uso del automóvil ya son una realidad en muchas partes del mundo y nosotros no queremos quedarnos atrás.

 

Como Gobierno estaremos en constante coordinación con el Ministerio de Obras Públicas, Vivienda y los municipios locales para mejorar la calidad de vida de todos y construir ciudades más amigables para las personas. Esa es nuestra prioridad.

 

 

 

 

 

 

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Cólera: Necesarias y urgentes medidas de fiscalización: Por Freddy González Meza Nutricionista Académico Departamento de Nutrición y Dietética Facultad de Ciencias de la Salud Universidad de Atacama

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Hace exactamente un mes escribí un artículo similar al presente, que titulé “A Propósito del Cólera”, sin querer fui premonitorio ya que advertía sobre los peligros que se cernían sobre nuestro país y región en relación al Cólera, una enfermedad infecciosa que afecta al aparato digestivo de las personas que han contraído la infección y que se han contaminado con la bacteria Vibrio cholerae. En ese momento habían sólo diez (10) casos de Cólera en el país y se advertía -entre otras cosas- respecto al relajamiento de las medidas impuestas por la Autoridad Sanitaria, con ocasión del anterior brote de Cólera en nuestro país en el año 1991, en cuanto a la comercialización de productos alimenticios, particularmente en las ferias libres que se instalan en varios puntos de la geografía de nuestra ciudad capital regional, con nulas medidas de higiene.

A los días, coincidentemente con el inicio de las festividades patrias, los casos habían aumentado ya a treinta (30) en el país y se conocía que en nuestra región de Atacama, había un caso, una mujer de 31 años, que se había contagiado en la ciudad de Santiago.

Se inició una polémica sobre la conveniencia que la población fuese informada oportunamente, como lo señalaron varios medios de comunicación social, especialmente uno que incluso vertió su opinión en favor de advertir a la población en su editorial. La molestia generada en la región fue debido a que nada se sabía del caso acontecido en Atacama y que sólo se había conocido, por informaciones nacionales emanadas en la capital de nuestro país.

Hasta el 24 de septiembre teníamos en nuestro país 35 casos de Cólera y en nuestra ciudad capital regional, Copiapó, se aprecia como señalé anteriormente- un aumento en la desprolijidad que algunos comerciantes de ferias libre ejercen en el expendio de los alimentos que comercializan en la ciudad. Cuando se escribió el artículo anterior, se apreció en las ferias libres sólo un (1) caso de un comerciante que expendía brócoli, repollos y coliflores, en directo contacto con el piso, sin siquiera aislar los productos alimenticios del suelo con un saco, una lona o un plástico.

El día sábado 06 de octubre recién pasado, se advirtió y fotografió en la feria libre ubicada en el sector de la población “Pedro León Gallo”, a tres (3) comerciantes que comercializaban sus productos agrícolas en directo contacto con el suelo. De un (1) comerciante que no comercializaba adecuadamente sus productos al inicio del bote de Cólera en el país, hemos subido a tres (3), luego hubo un aumento de las transgresiones a la normativa vigente de un 300%.

Lo anterior da cuenta inequívoca que las medidas sanitarias impuestas por la autoridad sanitaria, con ocasión del brote de Cólera del año 1991 y que están aún vigentes -porque no se han derogado- se continúan transgrediendo.

También implica hacer un llamado urgente, a los comerciantes de ferias libres para que retomen las mínimas medidas de higiene en el expendio de frutas, verduras y todo otro alimento y a la Autoridad Sanitaria, dependiente de la Seremi de Salud de nuestra Región de Atacama, para que se incremente las fiscalizaciones a fin de aplicar las sanciones correspondientes a los trasgresores de la normativa vigente. Lo anterior para que no se siga elevando el número de puestos de feria en que no existe normas de higiene y se siga poniendo en riesgo a la salud de los ciudadanos de nuestra región, sobre todo en cuanto al Cólera y otras enfermedades de carácter gastrointestinal.

No se debe olvidar que un alto porcentaje de los casos actuales de Cólera contraídos en el país, se contaminaron por consumir productos alimenticios como verduras y frutas contaminados con materias fecales.

Hasta el momento hemos tenido suerte, ya que el Ministerio de Salud ha señalado que la cepa de Cólera detectada es no toxigénica, es decir; no produciría los casos de Cólera más agresivos y peligrosos.

Pero, ¿qué pasaría si se produce un brote con cepas de la bacteria más agresivas y con la capacidad de infectar gravemente a la ciudadanía?

Aún estamos a tiempo, no esperemos que el Cólera se instale en nuestra ciudad, en nuestra región, quizás con cuántos casos y lo peor, que lamentemos pérdidas de quizás cuántas vidas, que hoy podemos evitar. Inequívocamente a la luz de los antecedentes aportados, se debe necesariamente aumentar la fiscalización en todo lugar en que se expendan alimentos, especialmente en las ferias libres.

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