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ATACAMA

Comenzó fiscalización al sistema eléctrico de ramadas, cocinerías y puestos en Parque El Pretil

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La Seremi de Energía y el director regional de la SEC revisaron que las instalaciones eléctricas y de gas cumplan con la normativa vigente para recibir con seguridad al público en la celebración de las Fiestas Patrias en el principal recinto de celebración en Copiapó.
Copiapó, 13 de septiembre de 2019.- Con el fin de realizar una inspección técnica inicial a las instalaciones eléctricas y de gas de cada uno de los puestos, ramadas y cocinerías, que se están instalando en El Pretil, con motivo de las celebraciones de Fiestas Patrias, llegaron hasta el tradicional parque de Copiapó, la seremi de Energía, Kim-Fa Bondi Hafon junto al director regional de la Superintendencia de Electricidad y Combustibles (SEC), Iván Lillo Silva, y sus fiscalizadores.

“Estamos aquí hoy, junto al director regional de la SEC, dando inicio a la fiscalización del proceso de instalación de fondas y ramadas que van a tener lugar en el Parque El Pretil, en la comuna de Copiapó. Hoy vamos a fiscalizar el estado en el que se encuentran las instalaciones de las cocineritas y los distintos puntos que tienen relación con el área de la energía. Este proceso de fiscalización se va a realizar en toda la región de Atacama, es un hecho importante porque estamos buscando, justamente, que la gente que va a venir a este tradicional lugar tenga un 18 seguro y tenga unas buenas Fiestas Patrias”, comentó la seremi.

“Queremos aprovechar la oportunidad – añadió Bondi – de hacer un llamado a todas las personas que van a disfrutar de las Fiestas Patrias ya sea con un asado o con alguna de las tradiciones chilenas, a que lo hagan con responsabilidad, si van a comprar volantines no usen hilo curado; también, a que al momento de utilizar parrilla a gas lo hagan de manera responsable, utilicen válvulas en buen estado, la manguera que corresponde, no utilicen mangueras de jardín; y si van a utilizar parrilla eléctrica que ésta se conecta directamente a la fuente de la red. Los invitamos a que celebremos Chile de manera segura”, ssotuvo.

Respecto del proceso fiscalizador, el director regional de la SEC, explicó que “año a año, hemos encontrado cada vez menos observaciones en las revisiones que hemos hecho. Como los locatarios se van repitiendo, ya han ido adquiriendo la experiencia y las recomendaciones que nosotros les hemos hecho y, en ese sentido, cada vez la calidad de las instalaciones que ellos construyen es de mejor manera y, eso también, nos tiene contentos porque le da mayor seguridad al público que asiste a estos lugares”.

Según lo detallado por Lillo, en lo relativo a las fiscalizaciones en el área eléctrica: “verificamos que las instalaciones interiores que se están construyendo dentro de cada local sean instalaciones que – al menos – cumplan con la normativa eléctrica básica, para ello, revisamos la calidad de los conductores que se están utilizando, que cada local tenga su propio tablero eléctrico, con las protecciones adecuadas de diferenciales y automáticos, que tengan una puesta a tierra para que las protecciones puedan actuar de buena forma; y con respecto al gas, principalmente, asociado a verificar que el uso de los cilindros de gas, los reguladores y las mangueras, que estén dentro de la normativa y certificadas, dando seguridad de su actualización”.

Finalmente, ante cualquier duda o reclamo, la SEC tiene diversos canales de atención ciudadana, su página institucional: https://sec.custhelp.com/ , el fono: 600 6000 732 para teléfonos fijos, y para celulares el: 2 2712 7000; además de las oficinas regionales que, en el caso de Atacama, se encuentra en Salas n°269, Copiapó.

 

ATACAMA

Gobierno declara a Atacama zona de emergencia agrícola

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El Ministro de Agricultura, Antonio Walker, llegó hoy hasta la región de Atacama para abordar la compleja situación que afecta a los agricultores, producto de la escasez hídrica presente en varias localidades de esa región y decretar emergencia agrícola para las tres provincias de Atacama. Durante la jornada, el Ministro Walker junto al Intendente Patricio Urquieta, el Senador Rafael Prohens, la Diputada Sofía Cid y diversas autoridades realizaron la  entrega de alimento pellet para ganado menor en el predio de criancero Osvaldo Cordero, donde además se hará entrega de 2 pólizas por concepto de Seguro Agrícola equivalentes a $12.600.000 para ambos agricultores siniestrados por los efectos de la sequía.

“Queremos apoyar a los agricultores que lo están pasando mal, después de analizar los antecedentes que nos han aportado desde la región decidimos establecer emergencia agrícola para la región de Atacama ya que las familias y animales están atravesando una situación muy crítica, por eso firmamos esta declaración que nos solicitó el Intendente para así activar los recursos de emergencia que sean necesarios”, explicó Walker.

En el detalle, se realizará un aporte para los crianceros de las tres provincias de la región, un total de 320 familias que juntas albergan a cerca de 50.000 cabezas de ganado menor. A la fecha ya se han entregado cerca de 800 fardos y suplementos alimenticios además de recursos en fondos de apoyo de inversión, que se espera, con este decreto, aumentar la entrega de alimento y medicamento para los animales.

Al respecto, el Intendente Urquieta manifestó que “estamos cumpliendo un compromiso del Presidente Piñera que ha sido apoyar en todo momento a aquellas personas que están viviendo una situación difícil a partir de la escasez de precipitaciones en nuestra región. Lo hemos conversado en distintas ocasiones con el Ministro, y lo más importante es que hemos llegado con recursos oportunamente a muchos crianceros, son más de 300 en la región, que han requerido la ayuda del Gobierno del Presidente Piñera, y lo hemos llevado a través de Indap con forraje, con suplementos alimenticios, con recursos directamente entregados a los crianceros a fin de ayudarlos en este momento difícil”.

Asimismo, sobre el anuncio del Ministro Walker, el Intendente agregó “hoy día lo que el Ministro nos ha dado a conocer es acoger esta solicitud que hemos hecho respecto a declarar como zona de emergencia agrícola por escasez hídrica a nuestra región, a fin de que podamos contar con más recursos para fortalecer este trabajo que se está realizando con los crianceros de Atacama”.

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ATACAMA

Se inauguraron Ramadas en sector Cuatro Palomas en Vallenar

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Con un marco importante de asistentes la comunidad de Vallenarina, dio por inauguradas las ramadas en el sector de cuatro palomas, actividad que contó con la presencia de diversas autoridades políticas, encabezadas por el alcalde de la comuna Cristian Tapia Ramos, la Senadora de la república Yasna Provoste Campillay, la gobernadora Nelly Galeb Bou, autoridades regionales y funcionarios de carabineros, la Policía de Investigaciones y jefes de servicios.

Las autoridades recorrieron las 45 cocinerías saludando a cada uno de sus propietarios, entregándoles los mayores de los éxitos y felicitándolos por el entusiasmo que cada uno le pone para adornar y engalanar sus locales.

Luego se trasladaron a las dos y únicas ramadas que están instaladas en el sector donde se procedió a la respectiva inauguración y entrega de un galvano de reconocimiento por el esfuerzo que cada uno realiza por mantener sus ramadas a disposición de la comunidad, reconocimiento que fueron entregados por las autoridades presentes.

Cabe destacar que, como es tradicional durante estos años son muchas las personas que acompañan el recorrido, destacando además la presentación de agrupaciones folklóricas que participan en la inauguración de las ramadas acompañando a las autoridades con sus respectivos pies de cueca, es el caso de la agrupación Flor de Atacama quienes se lucieron bailando nuestro baile nacional.

Al término del recorrido el alcalde junto a los concejales procedieron a elegir las tres mejores cocinerías del sector, tercer lugar la cocinería «Rosa Linda» de la señora Rosa Araya, quien recibió la respectiva escarapela y un premio en dinero de $100.000 mil pesos, segundo lugar la cocinería, «El Rincón Sureño» de la señora de la señora Inés Godoy, quien recibió un premio de $200.000 mil pesos y escarapela y el primer lugar la cocinería «Las Delicias y Dulzuras de la Mamita Lala» de la señora Carla Donoso Ardiles, quien recibió un premio de $300.000 mil pesos más la escarapela.

Los premios fueron entregados por el alcalde de la comuna Cristian Tapia Ramos junto a los concejales Luis Bocdanic Caminada y Robinson Morales Valera.

Al término las autoridades destacaron la brillante organización y funcionamiento del sector ramadas e hicieron un llamado a vivir con alegría y responsabilidad estas fiestas patrias.

 

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ATACAMA

SALUD: “Fonderos deben mantener sus locales en condiciones higiénicas en fiestas patrias”

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La autoridad sanitaria continuará con las fiscalizaciones durante los días de fiestas (más…)

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