Connect with us

ATACAMA

Autoridad Sanitaria promueve Consumo Seguro de Pescados y Mariscos

Publicado

on

Con el objetivo de reforzar medidas tendientes a evitar intoxicaciones producidas por mal estado de  pescados  y mariscos, el  Seremi de Salud (S) Bastian Hermosilla, continúa con la  campaña educativa para promover el consumo seguro en la población.

“En verano aumenta las temperaturas lo que provoca la multiplicación de microorganismos, lo que a su vez incrementa el riesgo de contaminación a los alimentos del mar” advirtió el Seremi de Salud (S), Bastian Hermosilla Noriega.

La Autoridad Sanitaria,  en su plan de  fiscalización, se encuentra visitando  los locales de venta de pescados y mariscos en toda la región y reforzado en las costas de la región.

Tras las fiscalizaciones que se han realizado este 2020, se han decomisado  100 kilos de pescado en mal estado.

Pero aparte de las fiscalizaciones y del plan normativo, es importante el autocuidado de casa persona, es por ello, que la Autoridad sanitaria recalcó las siguientes recomendaciones:

– Hervir pescados y mariscos por al menos 5 minutos, no basta con lavarlos.

– Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos y después de ir al baño.

– Lavar las superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo antes de usarlos nuevamente.

– Evitar la contaminación cruzada, manteniendo separados los alimentos crudos de los cocidos.

– Comprar y consumir los mariscos en lugares autorizados.

– Recordar que el jugo de limón no elimina los microorganismos de los alimentos

– Mantener los mariscos refrigerados a menos de 5º C y separados de otros alimentos.

¿Cómo reconocer los pescados y mariscos frescos?

– Los pescados deben tener los ojos sobresalientes, brillosos y transparentes.

– Las agallas deben ser de color rojo vivo, brillante.

– Las escamas y la membrana o tela de la cavidad abdominal deben estar bien adheridas, olor característico y la carne debe ser dura, firme y elástica al tacto.

Medidas en el hogar:

– Lávese siempre las manos.

– No consuma mayonesa casera.

– Lave siempre frutas y verduras.

– Separe los alimentos crudos de los cocidos.

– Use y consuma agua potable o previamente hervida.

– Mantenga los alimentos siempre refrigerados.

– Compre y consuma alimentos en lugares autorizados.

– Consuma huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos.

Los síntomas de una intoxicación son: dolor abdominal, cólico, diarrea y vómito, acompañado de náuseas y a veces fiebre.

Si una persona presenta estos síntomas debe preocuparse de su hidratación (tomar abundante agua) y consultar en el centro de salud más cercano.

Continuar Leyendo
Click para comentar

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

ATACAMA

Atacama reporta este viernes 38 nuevos casos Covid-19

Publicado

on

Por

Hay 364 casos activos a nivel regional, según reporte de este viernes del MINSAL. (más…)

Continuar Leyendo

ATACAMA

Seremi del Medio Ambiente valora avance de ley que prohibirá la entrega de plásticos de un solo uso en los delivery de comida

Publicado

on

Por

Los servicios de comida a domicilio sólo podrán entregar productos que sean compostables a nivel domiciliario, evitando que se conviertan en basura. (más…)

Continuar Leyendo

ATACAMA

Carabineros recupera motocicleta robada en Copiapó.

Publicado

on

Por

Se vendía a través de las redes sociales en un millón 600 mil pesos. (más…)

Continuar Leyendo

LO + LEIDO AHORA