Autoridad Sanitaria de Atacama desarrolla completo programa de fiscalizaciones en fondas y ramadas con motivo de Fiestas Patrias

Seremi de Salud regional, visitó Parque El pretil de Copiapó para verificar condiciones sanitarias óptimas para la comunidad.

 

Un amplio programa de fiscalización de fondas y ramadas, es el que está realizado la Seremi de Salud de Atacama, con motivo de la celebración de las Fiestas Patrias 2016. Como ya es tradición, todos los años, hay sectores como el Parque El Pretil, que se transforman en los principales centros de festejos, y es precisamente en estos lugares donde la Autoridad Sanitaria centra sus fiscalizaciones con el objetivo de hacer cumplir la normativa sanitaria y resguardar la salud de población.

Ninfa Muñoz Cortés, Seremi de Salud (S) de Atacama, expresó “ en esta primera fiscalización en El Pretil, nos hemos encontrado con una grata sorpresa, están todos con agua potable, manejo de eliminación de basura, condiciones sanitarias de alcantarillado y eso es lo básico para evitar la proliferación de focos de insalubridad”.

Por otra parte, la autoridad señaló que “se ha revisado la manipulación y conservación de los alimentos y existe bastante conciencia de parte de los locatarios con respetar la normativa vigente, eso nos da tranquilidad, para un consumo de alimentos seguro y evitar cualquier tipo de enfermedad”.

Mauricio Bertoglia Calvetti, Jefe del Departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud, señaló “en relación a la manipulación y elaboración de alimentos, en ramadas y fondas, se indica a los comerciantes, mantener un sistema de frío para almacenar alimentos perecibles, un sector de proceso con piso recubierto antideslizante, mesones con cubiertas de material lavable, dotación de agua potable, lavado de manos  con jabón, receptáculo con tapa para la basura, extintor de incendios, entre otras recomendaciones. También es importante, estar atentos a que los manipuladores de alimentos no reciban y entreguen dinero”.

La Autoridad Sanitaria de Atacama hace un llamado a consumir solo productos en locales establecidos, además de recordar no adquirir productos como la mayonesa de elaboración casera en base a huevos frescos.

 

Fiscalización en comercio y feria de El Pretil:

Diversas fiscalizaciones de la Seremi de Salud que también consideran el sector de locales de comercio en general, principalmente de venta de productos alimenticios, jugos y medicamentos.

En esta primera fiscalización “encontramos productos alimenticios que están vencidos y otros que no tienen ninguna etiqueta” informó la Seremi de Salud regional. Quien explicó que “hay que presentar los documentos necesarios que certifiquen la procedencia de lo que se está ofreciendo y fecha de vigencia, sobre todo para aquellos que son de alto consumo para niños”, puntualizó Muñoz Cortés.

 

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