Boxeo Internacional de verano se realizó en Caldera

Auspiciado por Minera Candelaria

Se trató de la cuarta versión del Campeonato Internacional de Box con la participación de Chile, Perú, Bolivia y Argentina, un evento deportivo auspiciado por Minera Candelaria.

Los pugilistas subieron al cuadrilátero en las diferentes categorías como en 60Kg, 90 Kg, 69 Kg y 56 Kg,  durante los días viernes y sábado recién pasado en la plaza Condell del puerto.

Este tipo de encuentros comenzaron en el verano del 2016, este año llegaron cerca de 18 pugilistas la mayoría jóvenes que vinieron a buscar uno de los cuatro cinturones en disputa, este encuentro deportivo tuvo el respaldo de la Asociación Nacional de Box de Chile.

La empresa Minera Candelaria nuevamente auspició este campeonato dentro del marco del convenio de apoyo a las actividades deportivas del verano 2020.

En este tema Gisselle Jelves, de Minera Candelaria, comentó “Estamos muy contentos de financiar nuevamente este campeonato que ya se ha consolidado como una de las actividades relevantes en esta comuna y viene a cumplir un objetivo de nuestro convenio que tenemos con la municipalidad de Caldera que es fomentar el deporte y mejorar la calidad de vida de las personas, este año se enmarcó de las actividades de Verano a Toda Costa que el municipio nos presentó a través de la Cordep, aunque es un deporte rudo sobre el ring los pugilistas fueron muy limpios y donde el público disfrutó de cada combate”.

Los cinturones en disputa y como en estos cuatro años tienen la particularidad muy especial ya que son confeccionados por un matrimonio de artesanos del puerto los Griffiths Córdova que son confeccionados en cuero de pescado (pejeperro, dorado, milagay y corvina) con una placa dorada que indicaba la categoría, es único en su tipo en el país y en Sudamérica.

Los resultados fueron categoría 60 kg el ganador fue Miguel Escobar de Bolivia quien le ganó a Agustín Silva de Argentina, luego vino la final de la categoría de 90 kilos, el campeón fue Luis Valderrama de Chile ante Luciano Carabajal de Argentina; en la categoría 69 kilos, el primer lugar fue para Cristofer Morgado de Chile ante el argentino Alfredo Murúa y la última pelea el argentino Ángel Gutiérrez obtuvo el campeonato de la categoría de 56 kilos ante el chileno Paul Avalos.