Capacitan a pescadores de Pan de Azúcar en el cultivo de ostras

Se potencia como una nueva forma de cultivo y abastecimiento para la caleta.

 

En el marco del proyecto “Diseño e implementación de un Programa de Acuicultura a pequeña Escala (APE), a través de cultivos de Ostra Japonesa (Crassostrea gigas) y Ostión del Norte (Argopecten purpuratus) para organizaciones de Pescadores Artesanales de la región de Atacama,  FIC OSTION-OSTRA APE”, financiado con el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) que entrega el Gobierno Regional de Atacama y que cuenta con el apoyo de Minera CAP, los pescadores de Pan de Azúcar recibieron en terreno la capacitación correspondiente al cultivo de ostras, el que se vislumbra como un nuevo polo de producción acuícola en el borde costero de la región.

Los asistentes al encuentro se mostraron muy motivados con la posibilidad de crear sus propios cultivos en la misma caleta, Víctor Cisternas, integrante del sindicato dijo que “esto para nosotros es parte de la innovación que necesita nuestra caleta, acá llega mucho turista y siempre nos preguntan por los ostiones que los traemos de otras partes y si tenemos acá mismo será mucho mejor y ahora vamos a ver también cómo funcionan las ostras que no son muy conocidas acá, pero sabemos que son famosas en otras partes”.

Gabriela Ladrón de Guevara, encargada de dictar la capacitación señaló que “es bueno que sigamos ampliando los conocimientos y buscando también nuevos cultivos que sean adecuados para nuestra región. Acá existen las condiciones tanto para que se cultiven ostiones que ya se encuentran posicionados entre los consumidores  y también las ostras, que si bien no son muy consumidas pueden captar un importante público que ayudará a los pescadores a tener llegada a un nuevo mercado y a un importante grupo de consumidores”.

De esta forma se espera seguir aportando a la diversificación de la matriz productiva de la región y entregar nuevas herramientas de trabajo a los trabajadores del mar para que ya no sean solo extractores, sino que aporten en reproducción de los productos que se comercializan.

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