ATACAMA
Este martes Atacama reportó 291 nuevos casos de Covid y por tercer día anota sobre 2 mil activos diarios

Positividad superó el 18%
El Ministerio de salud confirmó este martes un total de 291 nuevos casos de Covid-19 en Atacama, una leve baja en comparación con los 305 del día lunes, de ellos 153 sintomáticos, 25 sin síntomas, se sumaron 113 casos reportados por laboratorio y 227 por antígeno. Los activos se mantienen por tercera jornada consecutiva sobre los 2.000, hoy se informaron 2.040, un poco menos que los 2.086 de la jornada previa.
La tasa de incidencia de activos sigue alta, hoy llegó a 641,5, manteniendo la región, la tasa de incidencia más alta por 100 mil habitantes del país, seguida por las regiones de Arica, Coquimbo y Antofagasta.
Los casos nuevos positivos diarios por comunas fueron los siguientes: 197 casos corresponden a la comuna de Copiapó, 32 casos a la comuna de Vallenar, 21 casos a la comuna de Caldera, 20 casos a la comuna de Diego de Almagro, 16 casos a la comuna de Tierra Amarilla, 3 casos a la comuna de Huasco, 1 caso a la comuna de Alto del Carmen, y 1 caso a la comuna de Freirina.
Tras validación de nivel central se trasladan 14 casos a la región de Atacama.
La positividad PCR diaria fue de 18,99%, superando la media nacional que hoy fue de 15,26%
Atacama alcanza a la fecha 79.026 casos acumulados de la pandemia.

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ATACAMA
SAG verifica primera exportación de pisco copiapino con destino a Japón

La empresa productora de pisco Spirits Atacama, ubicada en Copiapó, está ad portas de concretar su primera exportación de destilados al mercado de Japón. Por esta razón, inspectores del Servicio Agrícola Ganadero (SAG), llegaron hasta sus instalaciones en la zona de Toledo, para verificar el cumplimiento de las normativas de producción y exportación de alcoholes.
Héctor Carrillo, encargado sectorial de Protección Agrícola, Forestal y Semillas, señaló que la empresa, hasta ahora, es la única productora de pisco en la provincia, y este primer envío al mercado internacional consiste en un cargamento de 120 botellas del producto Bramador, de 40 grados, pisco de características artesanales y alta calidad.
Las disposiciones que fiscaliza el SAG tienen que ver con la garantizar la genuinidad e inocuidad de estos productos, verificando la naturaleza, denominación de origen y aptitud para consumo humano, señaló el profesional del SAG. Por este motivo se tomaron muestras del producto a enviarse a laboratorios del Servicio.
Así mismo, junto a los dueños de la empresa, se verificó la inscripción que el viñedo debe tener en el Sistema Registro Agrícola, SRA, y el cumplimiento del trámite de comunicación de inicio de actividades ante el SAG, registro que debe hacer todo productor y comercializador de alcoholes.
Pilar Uribe y Sergio Grossi es la joven pareja que está detrás de este emprendimiento, quienes dieron un giro a la actividad tradicional de producción y venta de uva pisquera en el valle de Copiapó, para liderar una destilería “boutique”, como la denominan.
“Llevamos tres años produciendo este pisco, estamos súper contentos y orgullosos de la recepción que ha tenido, y queremos poner a Atacama y Copiapó sobre la mesa, aprovechando la denominación de origen y considerando que en la provincia no se estaba haciendo pisco”, destacó Pilar Uribe.
Agregó que el consumo de pisco va en crecimiento por lo que se abre una vitrina para Copiapó a nivel nacional e internacional. “Tenemos apoyo del sector público y gracias a Prochile pudimos optar a hacer este envío, que es como una primera aproximación al mercado de Asia”, comentó.
“Con el SAG hemos podido trabajar en conjunto, nos vienen a visitar y sus oficinas están siempre abiertas, hay comunicación directa para que todas las cosas marchen bien y podamos cumplir las normativas que regulan”, agregó finalmente.
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