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Hasta 12 kilos podrían llegar a subir los chilenos entre pandemia y Fiestas Patrias

Un 44% de los chilenos aumentó de peso durante la cuarentena, según reveló la «Encuesta de Consumo de Alimentos y Ansiedad por covid-19 en Iberoamérica llegando a subir 8 kilos en el encierro. Y por el lado de Fiestas Patrias se calcula que los chilenos comen más de 4.000 calorías diarias doblegando el consumo saludable convirtiéndose en 3 a 4 kilos más.

 

Después de los 60 años el agua corporal se reduce, la grasa aumenta y la masa magra o masa celular activa disminuye. Por lo mismo la ingesta calórica de un adulto mayor debe ser desde 1600 kcal A 2500 kcal, superando ampliamente el consumo que se registra en estas fiestas y por la pandemia.

Es casi imposible para muchos chilenos resistirse a todas las delicias culinarias que ofrecen las celebraciones de Fiestas Patrias y la ansiedad que ha causado el encierro. Sin embargo, aunque algunos no lo crean, existe la posibilidad de comer «de todo» sin subir de peso. Para la nutricionista, Alejandra Robinson, de Clínica Cath, especializada en el cuidado del adulto mayor, se puede comer de todo, pero de manera reducida y ordenada.

En el caso de los adultos mayores si van a comer algún asado que sea de carne magras y evitar el costillar. Existen muchos platos para estas fiestas que son sabrosos y muy nutritivos. Por ejemplo” mote con huesillo, o un anticucho con ensalada a la chilena, preferir siempre empanada de pino al horno, en vez de frita” comenta

Otra recomendación de la especialista al minuto es buscar el equilibrio entre las diferentes comidas. “Si va a almorzar contundente, tome una once o cena una menor cantidad de kilocalorías y viceversa. Jamás llegar con el estómago vacío a las celebraciones. Coma, por ejemplo, una fruta fresca (manzana, naranja), yogur o un puñado de frutos secos” comenta Robinson.

Frente a la forma de alimentarse sanamente en el aislamiento la especialista asegura que se debe beber  abundante  agua, la manera de saber si estas hidratado es por el color de la orina, que debe ser transparente.

“Comer alimentos naturales  no procesados como embutidos y cecinas, en lata o en conserva, sin embargo. con respecto a los horarios de comida estos deben ser respetados al pie de la letra “deben ser entre  3 o 5 al día, ya que esto va a depender de tus hábitos, objetivos personales o condición médica” comenta Robinson.

Para los adultos con diabetes o hipertensión

La diabetes es una enfermedad seria y crónica que se genera cuando el páncreas no produce suficiente insulina o cuando el cuerpo no puede utilizar eficazmente la insulina que produce. Según la última Encuesta Nacional de Salud en Chile el 12, 3% de la población sufre de diabetes. Y en los adultos mayores esta cifra se incrementó en 5 puntos, pasando de 25,7 a 30, 6% respecto al año pasado.

Bajo estas cifras, que la nutricionista recalca la importancia de los horarios de comidas “están indicadas 5 o 6 ingestas al día que se deben realizar para no desestabilizar la azúcar en la sangre.

Las recomendaciones para este “dieciocho” y encierro  es “eliminar de la dieta alimentos que contengan azúcares refinados: glucosa, fructosa y sacarosa.  Evitar los alimentos «especiales para diabéticos» como light o diet, porque a veces inducen a un consumo abusivo confiado, y estos alimentos suelen aportar un alto valor calórico” comenta Alejandra.

Y con el paciente que padece de hipertensión se les recomienda evitar alimentos con alta concentración de sal “embutidos, jamón serrano y cocido, manteca, conservas de atún, de sardinas, sopa de sobre, patés, salsas comercializadas, cubitos de caldo, aceitunas, agua mineral con gas” Finaliza  la especialista

 

 

 

 

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