Pescadores califican como todo éxito fiesta del “Chao Pescao” en Caldera

El objetivo de la fiesta de los pescadores Chao Pescao es año tras año promover el consumo de productos del mar y compartir con la comunidad en una de actividad gastronómica marina que se realiza hace diez años al cierre del verano en Caldera.

 Más de  veinte mil raciones del famoso  churrasco marino fueron compartidas con la comunidad de Caldera el reciente fin de semana  en el muelle de pescadores, durante la realización del Chao Pescao 2017, en la Región de Atacama.

“Todos los años los pescadores aportamos un día de trabajo para que la comunidad pueda disfrutar de nuestros pescados y mariscos. Este año quisimos  que la degustación fuera con uno de nuestros pescados tradicionales: “El Dorado”, indicó  Miguel Ávalos, presidente de la Corporación de Pescadores Artesanales de Caldera.

La actividad comenzó a las 11.00 del sábado 25 horas en el Muelle de los Pescadores de Caldera y fue gratamente  acompañada  por un show artístico con músicos locales y regionales, junto al aporte de los cocineros regionales.

El año pasado se repartieron 16 mil churrascos marinos y se regalaron 2000 ostiones a la parmesana, ceviche de tiburón y mariscos al disco.

El Chao Pescado es un evento que congrega a los más de 400 pescadores y buzos mariscadores de Caldera, que trabajan a través de la Corporación de Pescadores Artesanales de Caldera, Asociación Gremial de Pescadores y Buzos Mariscadores de Caldera, el Sindicato de Falucheros, el Sindicato de Pescadores de Caldera, el Sindicato de Armadores de Caldera y el Sindicato de Pescadores Activos de Cerco.

Sobre la mirada nacional de estos eventos gastronómicos, Ávalos, en su calidad de representante de la Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile, Conapach, sostuvo que “es importante que este tipo de actividades se repliquen en todas las caletas para compartir con la comunidad y los turistas el mensaje que los pescadores y buzos mariscadores entregan una oferta de productos del mar que son sanos, saludables y de buena calidad”.

Este evento gastronómico de cierre de verano contó con el apoyo de las empresas Compañía Minera del Pacífico, Minera Candelaria, el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal, Fundación Cocinamar, Fundación Madero y Gasco.

 

 

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