ATACAMA

Seremi de Salud Atacama: Autocuidado fundamental ante consumo de mariscos y pescados.

“La Autoridad Sanitaria indicó en «Maray» que, las fiscalizaciones se realizan durante todo el año, de manera permanente y no solo en Semana Santa.

En visita a los estudios de radio “Maray la  autoridad de Salud de Atacama,  Dra. Lilian Sandoval Lira, sostuvo que “hemos recorrido una gran cantidad de  locales de venta de mariscos y pescados en la capital regional, para  orientar a la población sobre la compra segura de estos productos que durante Semana Santa aumentan considerablemente su demanda”.

Sostuvo que si bien no hay marea roja , si se han conocido casos por vibrión parahemolítico.

Lilian Sandoval indicó que lo principal acá es el autocuidado de la población, que este vigilante antes de comprar productos del mar, que estos estén con la cadena de frío correspondiente , cocer bien los alimentos y evitar la contaminación cruzada, destacando que el jugo de limón no es suficiente para el cocimiento de estos productos, principalmente pescados y bivalvos .

Respecto de las fiscalizaciones en el terminal pesquero de Caldera sostuvo que solo están autorizados para venta de productos del mar y no para consumo.

En toda la región se están realizando fiscalizaciones en ferias libres, supermercados, Terminales pesqueros y frigoríficos de productos del mar, con el fin de asegurar que los productos que allí se venden, lleguen en buenas condiciones al consumidor.

En total hasta la fecha se han desarrollado 64 fiscalizaciones en toda la región, de ellas 30 han resultado con sumario sanitario y 3 con prohibición de funcionamiento.

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