Connect with us

ATACAMA

SEREMI de Salud confirma brote de Norovirus en Freirina

Publicado

on

Los síntomas usuales incluyen diarrea, náuseas, vómitos y dolor abdominal; y en menor frecuencia puede producirse fiebre, dolor de cabeza o mialgias.

 

La Seremi de Salud de Atacama, Jéssica Rojas Gahona, confirma la presencia de un brote de enfermedades gastrointestinales que afecta a población de la comuna de Freirina, en la que se ha detectado la presencia de Norovirus, enfermedad que es la segunda causa más frecuente de gastroenteritis aguda endémica después del rotavirus.

Al respecto la autoridad de salud señaló que “los equipos de salud del Cesfam Freirina y funcionarios de esta Autoridad Sanitaria se encuentran estudiando y atendiendo a un grupo de personas, entre niños y adultos, que han llegado hasta el centro de salud con cuadros gastrointestinales que han cursado cuadros de náuseas, vómitos, dolor abdominal y diarrea”.

Desde la Autoridad de Salud y la Red Asistencial se detalló que las consultas comenzaron a aumentar desde los primeros días de octubre, detectándose brotes en establecimientos educacionales, que recibieron indicaciones preventivas por parte del equipo del Cesfam de Freirina. Posteriormente se presentaron cuadros en población adulta lo que llevó a realizar exámenes clínicos en uno de los cuales se detectó́ la presencia de Norovirus.

El estudio que está desarrollando esta Autoridad Sanitaria, considera entre otros factores ambientales, la evaluación de las características del agua de la red de Freirina por parte de la Autoridad Sanitaria, sin encontrarse hasta el momento hallazgos relevantes, continuándose con los análisis correspondientes e informándose a la Superintendencia de Servicios Sanitarios, como entidad fiscalizadora de los servicios de agua potable concesionada, para la adopción de medidas dentro de sus competencias.

En este contexto, Rojas explicó que “el contagio de Norovirus se produce de manera directa que puede ser el contacto con material fecal o vómito de personas infectadas, o el contagio de forma indirecta, al consumir alimentos contaminados o llevarse las manos a la boca después de tener contacto con objetos contaminados, como por ejemplo, superficies de cocina, manillas, barandas, entre otros, puesto que este tipo de virus puede contaminar con mucha facilidad”, dijo la autoridad y agregó que “la recomendación para prevenir esta enfermedad es lavar siempre las manos con agua y jabón antes de manipular los alimentos, limpiar las superficies de cocina y lavar los alimentos que se van a consumir, como aquellos que requieren cocción a temperatura suficiente para evitar la enfermedad gastrointestinal”.

Los síntomas más frecuentes son dolor de estómago, vómitos, diarreas, mientras que en aquellos cuadros más graves las personas pueden sufrir deshidratación. En estos casos las personas debe

ATACAMA

Inauguran parque solar que permitirá mayor inyección de energía renovable al sistema

Publicado

on

El ministro de Energía, Diego Pardow, a través de un video, destacó que, con la entrada en operación del Parque Diego de Almagro Sur, ubicado en la región de Atacama. (más…)

Continuar Leyendo

ATACAMA

Empresa productora de pisco Copiapino es elegida Pyme Destacada del año en Atacama

Publicado

on

Con la presencia de altas autoridades del país, encabezadas por el Presidente de la República Gabriel Boric, se dio inicio en Santiago a la Semana de la Pyme, celebración que, con diversas actividades, busca reconocer la contribución que hacen las micro, pequeñas y medianas empresas al progreso de Chile y su economía.

En el evento, se distinguió a 16 empresas y cooperativas, una de cada región del país, elegidas tras un proceso de selección regional y luego nacional, caracterizadas por un desempeño excepcional. Esto, en términos del impacto logrado con el apoyo recibido de Sercotec, potencial de desarrollo comercial, representatividad regional y resultados en aumento de ventas, empleos o inversiones, registrados como clientes asesorados por un Centro de Negocios Sercotec.

En la actividad, las pymes galardonadas pudieron también exhibir sus productos en stands especialmente habilitados, con el objetivo de facilitarles una vitrina que contribuya a su promoción y comercialización.

“Este grupo de Pymes Destacadas 2022 muestra la valiosa contribución que hacen los emprendedores y emprendedoras en todo el territorio al desarrollo de nuestro país y a una transformación productiva más sustentable e inclusiva. Estamos felices por el crecimiento que han alcanzado sus negocios y esperamos que más pymes sigan sus pasos, con el empuje y la creatividad que las caracteriza, junto al apoyo público de instituciones como Sercotec”, dijo la gerenta general de la entidad, Cecilia Schröder.

La empresa distinguida en la Región de Atacama fue Pisco Bramador, productora de destilados de autor creada hace tres años con un Capital Abeja de Sercotec y que acaba de ser doblemente premiada en el prestigioso concurso Catad’Or World Wine Awards, certamen internacional en el que compitió contra vinos y espirituosos de una decena de países, siendo electo como Mejor Pisco Transparente y Mejor Destilado.

Este emprendimiento se caracteriza por resaltar su identidad regional, al ser elaborado con uvas del valle de Copiapó y ser hidratado con agua de vertiente de la zona, esencia que reflejan en su packaging que rescata las bondades de Atacama.

Tras incrementar un 86% sus ventas el año pasado, actualmente trabaja en ampliar su oferta hacia el enoturismo, y en la exportación de sus destilados, que se encuentran ad portas de llegar al mercado japonés.

Como semifinalistas regionales resultaron la productora de aceite de oliva Azzáit, y la empresa Vendimia del Desierto que elabora vino tipo pajarete con agricultores del Valle del Huasco.

Continuar Leyendo

ATACAMA

Vallenar: Unidad de Focos Investigativos logró condena por lavado de activos y tráfico de droga

Publicado

on

Se trata de una pareja que se dedicaba a la compra y venta de estupefacientes en esta comuna, con cuyas ganancias adquirían bienes personales los que fueron incautados para proceder con su remate.

(más…)

Continuar Leyendo

LO + LEIDO AHORA

Para ventas contáctanos al mail: [email protected] , cel 9-97207672 , fono 522-524200

RADIO MARAY - Cobertura Regional en Atacama:


90.9 MHZ: Copiapó, Paipote, Tierra Amarilla, Nantoco, Chamonate, San Pedro, Piedra Colgada, María Isabel, Aeropuerto

93.1 MHZ: Vallenar, Freirina, Maitencillo, Hacienda Nicolasa, Ruta 5

101.9 MHZ: Caldera, Bahía Inglesa, Bahía Salada, Barranquilla, Puerto Viejo, Ramada, Rodillo, Obispito, Aeropuerto, Ruta 5 y el litoral.

98.3 MHZ: Los Loros, Campamento Caserones, San Antonio, Tranque Lautaro, Zonas rurales precordilleranas