Seremi de Salud en Maray: Estamos ante un escenario de mala alimentación por exceso.

En el Campus Cordillera de La Universidad de Atacama, con la degustación y preparación de platos saludables y comida típica Colla, se conmemoró en la región, como cada 16 de octubre,  el Día Mundial de la Alimentación.

El lema elegido para este año es “Protección Social y Agricultura para romper el Ciclo de la Pobreza Rural”, teniendo como objetivo concientizar a las personas en todo el mundo sobre el problema alimentario, además, busca fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. La FAO “Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación”,  en el día mundial de la alimentación – 16 de octubre- se propone erradicar la pobreza y mala alimentación por exceso,señaló a «Radio Maray» la Seremi de salud de Atacama Brunilda González Angel.
Señalar que en los últimos años, alrededor de 150 millones de personas salieron de la pobreza extrema gracias a programas de protección social. La protección social existe cuando los gobiernos establecen políticas y programas con objeto de hacer frente a la vulnerabilidad ―por razones económicas, ambientales y sociales― a la inseguridad alimentaria y la pobreza.

Es precisamente en este contexto que la Seremi de salud Brunilda González Ángel señala que hay mala alimentación por exceso lo que provoca un hábito alimentario mal guiado.

Brunilda gonzalez indicó  que  «el gobierno generó  acuerdos para fomentar alimentación saludable en la región de atacama en donde el  30% de menores de seis años, sufren de obesidad y cuando se llega a la etapa de la plena  escolaridad y a etapa de adultos la cifra se incrementa llegando al 76% de personas con sobrepeso y solo el 4 % reconocemos este problemas, de allí el llamado a trabajar con hábitos de vida saludable».

La seremi de salud señaló que en la región de Atacama el tema de la obesidad principalmente en menores,  es preocupante.

Por esta razón, la FAO ha intensificado sus esfuerzos por ayudar a los gobiernos y asociados a incorporar la protección social en las estrategias y políticas nacionales de desarrollo.

Es típico que te digan que tienes que comer sano, pero nadie te dice cómo hacerlo.

Solamente significa que es necesario comer variado, rico y entretenido. Siguiendo estas tres simples características le entregarás a tu cuerpo los nutrientes que necesita, en la cantidad justa y sin pasar nada de hambre, porque aquí lo importante es aprender a elegir bien.

 

Es importante, una dieta variada. Esto significa que es necesario comer frutas y verduras de diferentes colores, lácteos (leche, yogurt, quesillo y queso), carnes, legumbres (porotos, garbanzos, lentejas), masas, entre otros.

Esto es muy importante; no hay que dejar de lado ninguno de los alimentos porque todos ellos tienen elementos llamados nutrientes, que nuestro cuerpo necesita, como son las proteínas, vitaminas y minerales. Incluso ciertos tipos de grasas, en pequeñas cantidades, son muy importantes para una salud óptima.

 

El Día Mundial de la Alimentación constituye una ocasión para dirigir la atención del mundo hacia el papel crucial que desempeña la protección social con miras a la erradicación de la pobreza y el hambre, dijo Brunilda González.

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