Alumnos de la Escuela María Luz Lanza Pizarro realizaron exitosa muestra gastronómica

Una importante exposición gastronómica e histórica basada en nuestros pueblos originarios realizó el alumnado de la Escuela María Luz Lanza Pizarro de nuestra ciudad.

 

Dicha muestra fue preparada por la profesora del Nivel Básico 10-B, Oriana Ávalos Retamal, quien dispuso a un grupo de alumnos con una muestra de arte culinario, minería y definiciones históricas indígenas, iniciativa que contó con el respaldo del Museo Regional.

 

A juicio de María Ávalos, directora del establecimiento, “fue un proyecto creado por la docente en aula quien siempre ha trabajado el tema del patrimonio regional con los niños.  Asimismo, los estudiantes pudieron  conocer los museos y las diferentes historias regionales, lo cual representa un valor agregado que es compartirlo con el resto del establecimiento, que es lo que se hace con esta muestra patrimonial basada en las costumbres de los pueblos originarios”.

También Felipe Farah, funcionario del Museo Regional de Atacama, quiso hacerse parte en esta exposición y manifestó que  “fui enviado a apoyar de la mejor manera posible, en esta integración de los niños con el concepto de patrimonio que muchas veces falta en nuestra región».

 

La Profesora Oriana Avalos Retamal, creadora de la exposición y con mucho orgullo señaló que “la importancia que tiene es que el aprendizaje de nuestros alumnos es muy significativo para sus vidas. Porque ellos desde una receta o hacer cerámica, investigaron todo lo relativo a sus antepasados para ir viendo si hay algún origen autóctono y buscar sus raíces. Incentivarlos en las formas correspondientes para ver en las instancias correspondientes alguna posibilidad de beca u otras ayudas estatales. Además esta exposición tiene un trabajo de transversalidad, que todos conozcan su procedencia y que aprendan a fabricar su árbol genealógico”.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba