Colo Colo derribó a la U en historiada final y ganó el Campeonato femenino

Colo Colo se coronó este sábado campeón del Torneo Femenino de Primera División 2022 al superar en la final por la cuenta mínima a Universidad de Chile, en definición jugada en el Estadio Sausalito.

Las albas debieron esperar cinco años para volver a consagrarse como las mejores del balompié nacional femenino. La última celebración había sido en el Clausura del año 2017.

Con este triunfo ante su archirrival, Colo Colo llegó a su título número 14 desde el primer campeonato oficial en 2008, clasifica a la próxima edición de la Copa Libertadores y se consolida como el club más ganador. Bastante más atrás aparece Santiago Morning con tres coronas.

En tanto, la U no pudo alcanzar su segundo título consecutivo, tras superar al ‘Chago’ en la edición pasada, y su tercera estrella en la competición (ganó también el Apertura 2016).

La única cifra que registró la brega arribó a los 44 minutos y fue obra de Yanara Aedo. La seleccionada nacional sacó un centro al área, no llegó nadie a conectar y siguió de largo hacia el arco. La meta Vanina Correa se vio sorprendida.

La apertura de la cuenta llegó cuando la U jugaba mejor y se creaba las mejores chances. Sin embargo, la guardameta Antonia Canales se erigió como la figura y evitó el grito de gol de las azules.

Incluso, el elenco que dirige Carlos Véliz perdió un lanzamiento penal con el marcador el blanco, a los 23 minutos. Una acción que pudo haber cambiado la historia del encuentro en Viña del Mar.

La delantera Sonya Keefe se paró desde los 12 metros y su remate encontró la notable reacción de la golera alba Antonia Canales, quien voló hacia su derecha para detener el lanzamiento.

Consignar que el cuadro colegial se descontroló al verse en desventaja al filo del descanso y terminó jugando con nueve futbolistas en el campo, tras las expulsiones de Yessenia López (45′) y Ana Gutiérrez (50′).

Universidad de Chile llegaba a este choque como el mejor equipo de la segunda rueda del Campeonato con 18 puntos, 26 goles a favor y solo 4 en contra. Para llegar a la final derrotó por un global de 4-1 a Fernández Vial.

Colo Colo, en tanto, secundó a las azules con 16 puntos, 19 goles a favor y 5 en contra. En la semifinal vencieron a las favoritas de Santiago Morning con un global de 3-2.