Seremi de Salud hace un llamado al autocuidado tras registrarse 14 casos de intoxicación alimentaria en Atacama

A raíz de un aumento de casos de enfermedades transmitidas por alimentos (intoxicaciones alimentarias), donde se vieron afectadas 14 personas, en su mayoría de la Provincia del Huasco, todas ellas asociadas al consumo de queso de cabra de procedencia desconocida y que no contaba con autorización sanitaria.

La Seremi de Salud  Atacama está realizando un llamado al autocuidado y a la prevención, con el objetivo de evitar más casos de estas enfermedades alimentarias, no comprando este tipo de productos en la vía pública, y de procedencia desconocida, adquiriendo solo en lugares establecidos y autorizados.

Pedro Castillo, Funcionario del departamento de Epidemiologia de la Seremi de Salud Atacama, indicó que en el periodo primavera – verano, existe un aumento de enfermedades transmitidas por alimentos a nivel nacional “en este caso de Atacama, el 75% de los casos fue por salmonella tras el consumo de queso de cabra. Estos quesos por lo que hemos investigado, fueron adquiridos de forma clandestina, los que generaron 6 brotes afectando a 14 personas, por lo mismo el llamado importante al autocuidado, consumiendo productos que cuenten con autorización sanitaria” señaló el funcionario.

Por su parte, Carolina veliz, Encargada de la Unidad de Promoción de la Seremi de salud, recalcó que el autocuidado es esencial para evitar contraer enfermedades transmitidas por los alimentos “La mejor manera de evitar contagiarse de enfermedades entéricas es la prevención. La prevención de las enfermedades entéricas se basa en extremar las medidas de higiene personal y colectiva y el control de los alimentos. También es importante comprar y consumir alimentos sólo en lugares autorizados y evitar la contaminación cruzada, separando los alimentos crudos de los cocidos. Si usted ve que existe un lugar se está vendiendo alimentos y no cumple o no cuenta con autorización sanitaria, denúncielo a la SEREMI de Salud,  para así evitar que personas puedan enfermarse” indicó la encargada de Promoción.

Las principales recomendaciones son las siguientes:

* Lavarse las manos con agua y jabón antes de comer, preparar alimentos y después de ir   al baño.

* Lavar bien frutas y verduras antes de consumirlas.

* Usar y consumir sólo agua potable. Si no dispone de ella, hiérvala.

* Comprar y consumir alimentos sólo en lugares autorizados.

* No comprar queso de cabra que no tenga Resolución sanitaria, consultar y denunciar a la autoridad Sanitaria.

* Comer huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos.

* Evitar la contaminación cruzada, separando los alimentos crudos de los cocidos.

* Limpiar y desinfectar utensilios y superficie de cocina.

* Mantener los alimentos refrigerados.

* No consuma mayonesa cacera.

* Informar estas medidas a todos los integrantes de su familia y comunidad

* Ante cualquier síntoma como diarrea o vómito, consultar al servicio de urgencia o SAPU más cercano a su hogar, o llamar a salud responde al 600 360 7777.

Salmonella

La salmonella es una bacteria que vive en el intestino humano o animal y se transmite a otras personas por el contacto con heces contaminadas. Los casos más comunes se dan por consumir alimentos contaminados con esta bacteria: quesos, huevos, carnes de vacuno y aves y sus derivados, leche, entre otros.

Los signos y síntomas aparecen entre las 6 y las 72 horas posteriores a la infección; tales como diarrea, fiebre, dolor abdominal, escalofríos, vómitos y nauseas; lo que en grupos más vulnerables lleva rápidamente a deshidratación y compromiso de estado general.

Los factores que favorecen el desarrollo de estos brotes por salmonella son deficiencias en la higiene de preparación de los alimentos tanto del manipulador como de los utensilios y equipos, personas infectadas que tocan los alimentos preparados, almacenamiento a temperaturas inadecuadas.

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