Perú derrotó a Venezuela y se metió en la pelea

La selección de Perú logró un valioso triunfo por la cuenta mínima sobre Venezuela para seguir con vida en la Copa América 2015, al dejar todo igualado en el Grupo C, con miras a la última fecha.

El compromiso era muy entretenido y con dominio de la “Vinotinto” ante 15 mil almas en el estadio Elías Figueroa de Valparaíso, pero se vio condicionado por la expulsión del zaguero Fernando Amorebieta por un pisotón sin pelota a Paolo Guerrero. Todo a los 29 minutos.

Tras la jugada puntual, el técnico Noel Sanvicente se vio obligado a incluir al central Gabriel Cichero por Ronald Vargas para rearmar la última línea.

Pero pese a la desventaja numérica, los “Llaneros” casi abren el marcador con una contorsión de Salomón Rondón que fue bien conjurada por el portero (5′) y el trámite lo manejaba gracias al talento de Alejandro Guerra. Pero el hombre menos le pesó demasiado.

Ya en el complemento, el estratego Ricardo Gareca se la jugó con la entrada del pequeño ariete Yordy Reyna y ya Paolo Guerrero impactaba de cabeza (49′). Luego el propio Reyna casi anota un golazo de taco (54′).

El contragolpe era el único expediente de Venezuela, pero no lograron inquietar al tener sólo a Rondón como única referencia de ataque.

Fue así que llegaría el único gol del cotejo, obra del experimentado Claudio Pizarro, quien aprovechó un mal despeje de Rincón tras pase del ex Unión Española, Christian Cueva, para fusilar con violento disparo al portero Baroja a los 71 minutos.

Los últimos minutos fueron emocionantes, porque Sanvicente se la jugó por la entrada de Josef Martínez para ir por el empate y presionar. Sin embargo, los incaicos se defendieron bien y lograron un celebrado triunfo, que ganó su quinto partido de siete en el historial ante los llaneros. Lo único malo para los incaicos: Paolo Guerrero suspendido por dos amarillas.

Con este resultado, Perú llegó a tres puntos, se salvó y alcanzó la línea no sólo de Venezuela, sino de Brasil y Colombia en el Grupo C, el más parejo del certamen.

Por ello será clave lo que se viva el domingo 21, porque el equipo de Gareca jugará ante Colombia a las 16:00 horas en Temuco, mientras que el elenco de Sanvicente se medirá contra Brasil en el estadio Monumental (18:30). ¡El Grupo C al rojo vivo!