Colo Colo vence a O’Higgin y suma confianza para Sudamericana

Colo Colo venció 2-0 a O’Higgins en el estadio Monumental, en duelo correspondiente a la fecha 17 del Campeonato Nacional 2023.

Con este resultado, el cuadro dirigido por Gustavo Quinteros suma 26 puntos y escala al quinto lugar de la tabla, a 6 unidades del líder Cobresal y con un partido pendiente (ante Deportes Copiapó).

En tanto, los pupilos de Pablo de Muner se estacan en la décima plaza con 20 positivos y empiezan a mirar de reojo la lucha por el descenso.

A los 6 minutos llegaron los primeros avisos, con Jordhy Thompson rematando muy cerca del arco visitante y con Facundo Castro aprovechando los espacios por derecha para poner en aprietos a la zaga local.

Luego, a los 9′, Leonardo Gil estuvo muy cerca de abrir el marcador para el ‘Cacique’, con una volea a la entrada del área que se fue rozando el vertical diestro de Ignacio González.

El desequlibrio llegó a los 16′, cuando Nicolás Thaller provocó un penal por clara mano y Damián Pizarro transformó la sanción en gol, desatando los festejos albos. Fue su segunda conquista en el certamen.

La apertura de la cuenta le dio tranquilidad a los de Quinteros, que encontraron muchos espacios ante un O’Higgins desordenado en defensa y con pocas ideas en ataque.

A los 33′, el ‘Nacho’ González salvó a los rancagüinos cuando Pizarro remató cruzado. El autor del 1-0 pudo aumentar también a los 40′, pero su disparo se fue rozando el ángulo izquierdo del portero ‘celeste’.

El ‘Capo de Provincia’ siguió siendo un colador en el fondo, regalando chances de gol a Thompson y Fabián Castillo, quien falló increíblemente en dos oportunidades. Al entretiempo, no era goleada para Colo Colo solo de milagro.

Ya en el segundo tiempo, el cuadro forastero se mostró más aplicado en defensa y el dominio de los albos no fue tan evidente.

Así y todo, Leonardo Gil puso el 2-0 a los 65′, cuando conectó con un certero cabezazo un centro de Pizarro.

En el 77′, el recién ingresado Arnaldo Castillo tuvo la más clara para la visita, con un testazo que Brayan Cortés envió al tiro de esquina con una brillante tapada.

El guardametas albo también estuvo atento a los 88′, cuando alcanzó a desviar un buen remate de Antonio Díaz que parecía el descuento para los ‘celestes’.

Finalmente, el marcador no se movió más en el Monumental y fue un claro triunfo para el ‘Cacique’, que ahora debe pensar en la revancha de los Playoffs de Copa Sudamericana ante América MG en Brasil (la ida fue 2-1 a favor de los albos).

Por la fecha 18 del Campeonato Nacional, el ‘Popular’ debe visitar a Ñublense el domingo 23 de julio. Un día antes, O’Higgins será forastero ante Huachipato.