Curicó vence a Católica, escala en el Campeonato Nacional

Curicó Unido aprovechó el bajo de nivel de Universidad Católica para conseguir tres puntos de oro en su lucha por no descender y complicó a Ariel Holan en la UC.

Curicó Unido venció 2-0 a Universidad Católica en el Estadio La Granja, en duelo válido por la fecha 17 del Campeonato Nacional 2023.

Un triunfo que le da oxígeno a los de Juan José Ribera, que suman 19 puntos y se alejan a 6 de los colistas (Magallanes y Deportes Copiapó).

La UC, por su parte, sigue estancada en 23 unidades para ser octava en la tabla, ya fuera de puestos a copas internacionales. Lo sufre Ariel Holan, cuya continuidad pende de un hilo.

Los primeros 20 minutos estuvieron faltos de ocasiones de gol, aunque los locales llevaron algo de riesgo al arco custodiado por Nicolás Peranic.

Recién a los 25′ avisó con peligro la UC, cuando Gonzalo Tapia no le dio bien a la pelota cuando remató desde la entrada del área ‘tortera’.

Ya en los descuentos, Branco Ampuero estuvo notable para despejar un centro que llevaba peligro de gol y, en el rebote, Ronald de la Fuente desaprovechó la ocasión enviando su remate muy desviado.

En el último aviso de la primera parte, un cabezazo de Diego Coelho pasó rozando el vertical izquierdo de la UC.

En la segunda mitad, Alexander Aravena obligó a la primera intervención del portero Fabián Cerda, cuando remató desde fuera del área. Trascartón, en el tiro de esquina, las manos del arquero evitaron otra vez la apertura de la cuenta.

A los 55 minutos, los del Maule estuvieron cerca de anotar mediante balón detenido: Mario Sandoval remató un tiro libre que Peranic desvió con lo justo al córner.

Eran los mejores pasajes para Curicó, que encontró la apertura de la cuenta a los 63′. Tras un penal de Gary Kagelmacher, Federico Castro marcó desde los once metros con un ajustado remate.

El tanto no hizo más que desdibujar a una Católica que proponía muy poco y que, por centímetros, no sufrió el segundo gol en contra a los 73′, cuando Castro inventó una pirueta para un remate que se fue elevado.

En el 84′, el ‘Cimbi’ Cuevas tuvo en sus pies la igualdad, pero no encontró a Fernando Zampedri cuando intentó habilitarlo ya dentro del área.

Dos minutos después, un horror defensivo de Eugenio Mena e Ignacio Saavedra dejó solo a Cristian Zavala, quien fue generoso y habilitó a Castro para el 2-0 y su segundo festejo de la noche.

Por la jornada 18 del Campeonato Nacional, Universidad Católica será local ante Coquimbo Unido el domingo 23 de julio. Un día después, Curicó Unido deberá visitar a Audax Italiano en La Florida.