PAÍS

Alerta agrometeorológica en 8 regiones: calor llegaría a los 37° a la sombra

La Dirección Meteorológica de Chile detalló que el fenómeno se presenciará desde Coquimbo a La Araucanía este lunes, martes y miércoles.

 

La Dirección Meteorológica de Chile emitió una alerta agrometeorológica en ocho regiones del país por las extremas temperaturas de calor que se podrían registrar entre este lunes, martes y miércoles.

De acuerdo a lo detallado por el organismo, el fenómeno afectaría a las regiones de Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, O’Higgins, Maule, Ñuble, Biobío y La Araucanía, siendo el martes y miércoles el peak.

El reporte sostiene que los máximos niveles se podrían presenciar en el valle del Ñuble y la precordillera del Biobío, con valores que alcanzarían los 37° a la sombra.

Revisa el detalle por región, consignando que los tres valores por zona equivalen al pronóstico para lunes, martes y miércoles, respectivamente:

Coquimbo

  • Valles: entre 29° – 31°, 27° – 29° y 27° – 29°
  • Precordillera: entre 30° y 32°, 28° – 30° y 28° – 30°

Valparaíso

  • Valles: entre 32° – 34°, 32° – 34° y 29° – 31°
  • Precordillera: entre 33° – 35°, 33° – 35° y 30° – 32°

Metropolitana

  • Valles: entre 31° – 33°, 32° – 34° y 29° – 31°
  • Precordillera: entre 32° – 34°, 33° – 35° y 30° – 32°

O’Higgins

  • Valles: entre 31° – 33°, 32° – 34° y 29° – 31°
  • Precordillera: entre 32° – 34°, 33° – 35° y 31° – 33°

Maule

  • Valles: entre 32° – 34°, 33° – 35° y 31° – 33°
  • Precordillera: entre 33° – 35°, 34° – 36° y 32° – 34°

Ñuble

  • Valles: entre 32° – 34°, 35° – 37° y 33° – 35°
  • Precordillera: entre 33° – 35°, 34° – 36° y 34° – 36°

Biobío

  • Valles: entre 31° – 33°, 32° – 34° y 34° – 36°
  • Precordillera: entre 32° – 34°, 33° – 35° y 34° – 36°

La Araucanía

  • Valles: entre 27° – 31°, 33° – 35° y 34° – 36°
  • Precordillera: entre 28° – 31°, 28° – 30° y 28° – 30°

Ante este panorama, la Dirección Meteorológica de Chile hizo un llamado a los agricultores y productores a seguir las siguientes recomendaciones:

  • En caso de trabajar en terreno, usar vestimenta adecuada, protección solar y suficiente hidratación a lo largo del día
  • Asegurar la disponibilidad de agua de bebida limpia y fresca para los animales, además de proveer de lugares de sombra para su resguardo durante las horas de mayor temperatura ambiental. Recuerde que las altas temperaturas pueden generar estrés térmico y afectar tanto la salud como a parámetros productivos
  • Ajustar frecuencias y montos de riego en cultivos, de acuerdo a las mayores demandas hídricas. Verifique frecuentemente la humedad de suelos y sustratos de trasplantes recientes y siembras de almácigos; aumente la frecuencia de riego si es necesario. Procure una adecuada ventilación de invernaderos
  • Concentrar las labores de cosecha en las horas más frescas del día para evitar la deshidratación de los productos y el deterioro de su calidad. En cosechas durante las horas de alta temperatura, es recomendable implementar sectores cercanos a la labor donde se pueda bajar la temperatura de los productos cosechados, mediante sombras o sistemas de enfriamiento móviles
  • Evite realizar quemas. Corte pastizales y ramas que se encuentren secos y disponga estos restos en lugares aislados y aptos para tal efecto, evite acumular restos y materiales vegetales combustibles con baja humedad cerca de instalaciones e infraestructuras
  • Verifique sus sistemas y protocolos de control de incendios. Mantenga extintores, mangueras y herramientas para control de incendio en buen estado, en caso de emergencia. Asegure la disponibilidad de agua para estos fines

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