Investigan en Puerto Montt 3 casos de supuesta intoxicación por marea roja

“Por la investigación epidemiológica, nos damos cuenta que se cometió una cadena de situaciones de irresponsabilidad”, dijo la seremi de Salud de la región de Los Lagos, Eugenia Schnake.

La seremi de Salud de la región de Los Lagos, Eugenia Schnake, confirmó la sospecha de intoxicación de tres personas en Puerto Montt por haber consumido mariscos contaminados por la marea roja.

Según consignó SoyChile, las personas habrían consumido mariscos en el Mercado Angelmó, productos que al parecer no tenían etiquetas con su debido lugar de extracción o la certificación del laboratorio de la seremi de Salud.

Una de las afectadas por la supuesta intoxicación sería una mujer de 67 años, quien reside en Puerto Montt y que presentó adormecimiento en la zona de la boca y dificultad para hablar, por lo que fue internada el Hospital «Doctor Eduardo Schütz», fuera de riesgo vital.

Otro de los casos presentó adormecimiento de la boca, cuello, diarrea y vómitos, y el tercero aseguró no haber presentado síntomas, sin embargo, se le informó que de tener indicios de intoxicación debe acudir inmediatamente a un centro asistencial.

“Las muestras de lo consumido ya ingresaron al Laboratorio de Salud Pública de Puerto Montt para su análisis. Si el resultado es positivo, se confirma el caso» de intoxicación por marea roja, señaló Schnake.

“Por la investigación epidemiológica, nos damos cuenta que se cometió una cadena de situaciones de irresponsabilidad: primero, por el lanchero quien hace entrega de mariscos sin analizar y no declarar el lugar de origen”, detalló la autoridad de salud.

“Segundo, porque las personas aceptan dicho mariscos y tercero, porque se consume un producto que en forma evidente no tenía seguridad, al no contar con los respectivos análisis de la Seremi de Salud”, puntualizó.

ATON

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