
Uno de los productos más destacados en la jornada fue el aceite de oliva hecho a partir del cultivo de los propios estudiantes del establecimiento.
Con gran expectación, shows teatrales y más de 10 stands con productos agrícolas, alumnos, apoderados y docentes de la Escuela de San Pedro de Copiapó inauguraron la quinta versión de la Feria Agraria de San Pedro, actividad en la comunidad escolar muestra el trabajo a lo largo del año en los huertos de la escuela.
El alcalde de Copiapó, Maglio Cicardini, señaló que “me tiene muy contento la gran participación y los novedosos productos creados por los propios alumnos en el huerto de la Escuela de San Pedro con el acompañamiento de maestros. Muchos de estos niños y niñas vienen precisamente de familias relacionadas a la agricultura, por lo que lo que es muy bonito ver como aquí las voluntades y el amor por el trabajo con la tierra se unen para sacar adelante una feria agraria que versión tras versión sorprende más. Es un orgullo para la comuna lo que han logrado”.
En la misma línea, el director de Medio Ambiente, Cesar Araya, indicó que “el alcalde Maglio Cicardini ha recalcado la labor y el compromiso que el municipio tiene con esta escuela rural dado su sello agrícola y el valor que ésta entrega a las distintas iniciativas que desarrolla en el ámbito rural con los establecimientos educacionales”.
Por su parte, la directora del establecimiento, Estela Castillo, destacó que “este es un hito que realizamos años tras año con mucho esfuerzo porque está fuertemente vinculado a la localidad y a las familias de San Pedro. Sin la ayuda de los padres y madres que apoyan como parte de la comunidad escolar no podríamos sacar esta hermosa feria adelante. También quiero la colaboración de muchas instituciones y por sobre todo al Municipio de Copiapó, puesto que tenemos una alianza muy fructífera desde la primera versión de esta feria a pesar de que con el tiempo pasamos a ser parte del Slep Atacama. Su apoyo ha sido de siempre con nosotros”.
Entre los productos novedosos de esta nueva versión de la feria agraria el más destacado fue aceite de oliva “Olive: Espíritu San Pedrino”, producto que fue elaborado a partir de la cosecha de los propios estudiantes durante el 2024-2025.
Finalmente, el seremi de Agricultura, Cristian Cortés, señaló que “esta es muy buena experiencia para los alumnos, quienes muchos ellos son hijos de agricultores locales y eso mismo es lo genera mayor pertenencia. Por tanto, si bien varios de los niños y niñas del colegio tienen un conocimiento previo de la vida en el campo, también participan las academias como de la Universidad de Atacama y otras instituciones, lo cual le da aun más realce a esta feria”.