
En total 13 marcas regionales participan en las degustaciones a cargo de reconocidos bartenders japoneses. Muestra instalada en el pabellón chileno, se extenderá hasta octubre de este año.
Los más de 17 mil kilómetros de distancia entre Chile y Japón no han sido obstáculo para que los piscos de la Región de Atacama conquisten los exigentes paladares de los miles de visitantes al pabellón nacional de la Expo Osaka 2025.
Presentados cada fin de semana en la denominada Barra Permanente de Vinos y Alcoholes, instalada bajo el telar “Makün: El Manto de Chile”, pieza central del pabellón chileno, los destilados locales se han vuelto protagonistas de las degustaciones a cargo de reconocidos bartenders japoneses.
Piscos como Paitanás, K11, Thomás Gray, Bramador, Prófugo, Don Gudelio, El Churcal, Coquena, Jahir Saba, Hanaq Pacha y Pisco Faustina, han sido parte de esta Exposición Universal gracias al apoyo de ProChile.
De acuerdo con la directora regional de ProChile en Atacama, Claudia Pradenas, hasta el mes de octubre el público visitante de la Expo Osaka podrá degustar distintas variedades de cócteles preparados con piscos de las regiones de Atacama y Coquimbo, además de recibir merchandising e información a través de trivias sobre los destilados.
“En el marco de la Expo Osaka también hemos planificado para el mes de septiembre una misión comercial de productores pisqueros de las regiones de Atacama y Coquimbo a Japón, lo que complementará la función promocional y educativa respecto a la categoría pisco chileno que estamos desarrollando con la Barra Permanente en Japón”, explicó Pradenas.
La directora regional destacó el importante trabajo de promoción que ProChile Atacama ha realizado en el mercado japonés y que ha permitido que pequeños productores concretaran sus primeros envíos al país nipón hace poco más de un mes, como fue el caso de los piscos Paitanás, Don Gudelio, K11, Jahir Saba y Thomás Gray.
Para el presidente de la Corporación Piscos de Atacama, y productor de Pisco Paitanás, Jahdiel Bejares, la promoción de los destilados en Japón ha sido una instancia muy importante dada la relevancia de este evento internacional. “Esta Barra Permanente nos ayuda en la concreción del plan de promoción para este mercado, que ya cuenta con varios piscos de Atacama. Es una instancia muy relevante para posicionar la categoría pisco chileno, ya que los japoneses valoran características como la Denominación de Origen Pisco y la calidad artesanal del destilado, lo que también valoriza su aspecto cultural”, indicó.
En ProChile destacaron que desde el inicio de su operación el 1 de mayo, más de 4 mil personas han podido degustar los piscos de las regiones de Atacama y Coquimbo en la Barra Permanente, además de distintas etiquetas de vinos y otros destilados como gin y vodka, mostrando la diversidad de alcoholes que existen en el país.
De acuerdo con el Departamento de Inteligencia de Mercados de ProChile, con datos del Servicio Nacional de Aduanas, en 2024 las exportaciones de pisco a Japón alcanzaron US$104 mil, situándolo como un mercado foco bajo la campaña “Chilean Pisco, First Spirits”. En lo que va de 2025, siete nuevas marcas de la Región de Atacama se han incorporado a este mercado.