
En el marco de la conmemoración del Día de los Patrimonios, la Fundación William Wheelwright de Caldera con apoyo de Minera Candelaria desarrolló una visita guiada a las dependencias de la ex “Conservera Benito Armaly Venado” y una muestra acerca de la pesca artesanal, en la caleta pesquera de la ciudad.
El objetivo de estas actividades fue difundir y poner en valor el patrimonio histórico y cultural trasmitido por la ex conservera, que durante el siglo pasado fue un lugar de procesamiento de productos principalmente del mar y también agrícolas de Atacama, aportando al trabajo local con inclusión de género, dinamizando la economía y a la comunidad de Caldera.
En el caso de la pesca artesanal, se trata de la difusión de un patrimonio vivo, representado por las artes y labores propias del oficio, el que desarrolla una actividad económica que ha contribuido a la historia y economía de Caldera, siendo parte fundamental de la identidad y cultura de la comunidad local.
En cada una de las actividades se presentaron relatos por parte de las personas descendientes de don Benito Armaly Venado y por otra, los propios pescadores y sus organizaciones sindicales y gremiales de Caldera.
En el caso de la ex conservera se mostraron las instalaciones, maquinarias y recuerdos familiares. En tanto que por parte los pescadores, se mostraron artes de pesca, la cocina que realizan durante sus labores en las embarcaciones, el varado de las embarcaciones y piezas del Museo de los Pescadores de Caldera.
Respecto de esta actividad, Miguel Ávalos, presidente de la Corporación de Pescadores y del STI Falucheros, indicó que “es importante la sinergia y oportunidad que nos ha entregado la Fundación William Wheelwright para relevar el patrimonio cultural y ancestral vivo de la pesca artesanal. Es lo que quisimos expresar, no sólo con nuestras tradiciones de artes y aparejos de pesca, sino también con nuestra gastronomía heredada de generación en generación y que aún queda plasmada en sabores e historias familiares, preparaciones que son el día a día de su dieta alimenticia en este arduo trabajo”.