ATACAMA

Autoridad Sanitaria decretó prohibición de funcionamiento a local de comida al paso en Copiapó.

Además de esta medida se iniciaron sumarios sanitarios tras constatarse una serie de incumplimientos a la normativa sanitaria vigente y se realizó la destrucción de productos vencidos y otros con presencia de moho

Un local ubicado en el sector de El Palomar en Copiapó quedó con prohibición de funcionamiento tras una inspección efectuada por personal de la SEREMI de Salud, acción que se enmarca en el programa de fiscalización de instalaciones por Alto Riesgo.

Sobre ello, la autoridad titular de la cartera de Salud, Jéssica Rojas Gahona, indicó que “el equipo de esta Secretaría Regional Ministerial constató graves deficiencias sanitaria que ponen en riesgo la salud de las personas, por pérdida de inocuidad de los alimentos que allí se elaboran”.

Entre las observaciones levantadas por el personal de salud se encuentra en general un local en mal estado: las paredes de la cocina con restos de comida y grasa, piso y paredes de servicios higiénicos sucias, escurrimiento de agua residuales en piso de cocina, y en la sala de elaboración se constata olor a desagüe y presencia de moscas y mosquitos.

Del mismo modo, señaló la autoridad, “el equipo de fiscalizadores pudo evidenciar que en el patio de la instalación se realizaba el proceso de asado de pollos, en área no autorizada y que no reúne las condiciones sanitarias para la elaboración de alimentos, existían también cajas de pollos vencidos y pollos asados sin rotulación, los cuales se encontraban mantenidos y con refrigeración con presencia de moho; alimentos con pérdida de cadena de frío, alimentos crudos, cocidos y listos para consumo, sin protección ante la contaminación y existía un envase con mayonesa almacenado a temperatura ambiente, sin protección y con pérdida de cadena de frío.”

Debido al riesgo inminente generado por el conjunto de deficiencias constatadas en la inspección, y de acuerdo al artículo 178. Del Código sanitario, se procede a prohibir de forma inmediata el funcionamiento de este establecimiento y se realiza decomiso y destrucción de productos vencidos y otros con presencia de moho, además de dar inicio al correspondiente sumario sanitario, por infracción al Reglamento Sanitario de los Alimentos.

Finalmente, es importante indicar que frente a situaciones donde exista un riesgo para la salud de la comunidad, las personas pueden solicitar una fiscalización a través del sitio web oirs.minsal.cl.

 

 

 

 

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