Con “Fonda Saludable” SEREMI de Salud Atacama dio inicio a Fiestas Patrias

Fonda que llevó por nombre “Vitalito y su combo”.

 

Con el inicio de fiestas patrias, comienza uno de los periodos donde aumenta también el riesgo de enfermedades intestinales, producto de infecciones e intoxicaciones alimentarias por la mayor temperatura ambiental, y el consumo de alimentos que fueron preparados sin las medidas de higiene correspondientes.

En este contexto, y con la intención de entregar recomendaciones a la comunidad, la Autoridad Sanitaria de Atacama desarrolló una “Fonda Saludable” de nombre “Vitalito y su combo”, ubicada en el frontis del Gobierno regional, en la cual se informó acerca de los cuidados que hay que tener y el aporte calórico que representan los alimentos que mayormente se consumen en fiestas patrias.

Brunilda González, Seremi de Salud de la región, entregó distintos consejos y recordó que también depende de la población cuidar de su integridad y salud “a veces las cosas saludables suenan fomes, pero nosotros queremos demostrar que se puede ser tremendamente saludable y entretenido, comiendo rico y disfrutando mucho, pero siempre cuidándose usted y su familia de consumir productos que provengan de lugares no autorizados».

La Autoridad Agregó “ante el alto consumo calórico en estas fechas, como Gobierno y Ministerio de Salud hemos desarrollado un menú saludable, que es equilibrado y quiere decir que nos privemos de comer sino que comamos de manera equilibrada, aumentemos el consumo de frutas y verdura, sumemos agua, restrinjamos el consumo de alcohol y podamos disfrutar del baile que es un buen espacio, para poder eliminar calorías”.

la ocasión también sirvió para presentar en sociedad al grupo folclórico de la Seremi de Salud Atacama, compuesto en su totalidad por funcionarios de este servicio público, el nombre del conjunto es “Istics –Tiki- Tiki – Tí” , alusivo a un departamento de la SEREMI de Salud, Quienes deleitaron con distintas cuecas y guarachas a los asistentes a la “Fonda Saludable”

Finalmente cabe señalar que en periodo de fiestas patrias aumenta la ocurrencia de algunas enfermedades como la fiebre tifoidea y paratifoidea, las diarreas infantiles, la hepatitis A, la gastroenteritis por Vibrio parahemolítico y otras infecciones que se engloban en las llamadas Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA). Es por ello que la Seremi de Salud Atacama recomienda a la comunidad:

  • Lavado de manos con agua y jabón al manipular y preparar alimentos, antes de comer y después de ir al baño o mudar a los lactantes.
  • Beber agua potable; si no se dispone de ella, hervirla al menos 3 minutos, dejar enfriar y almacenar.
  • Mantener limpio baños y cocina.
  • Adecuada limpieza de mesones donde se preparan alimentos.
  • Correcta manipulación e ingesta de alimentos. Manipular los alimentos crudos (carnes, pescados, mariscos, verduras) separados de los demás productos, para evitar la contaminación cruzada.
  • Adecuada conservación de alimentos.
  • Mantener los alimentos refrigerados y el refrigerador limpio.
  • Evitar la contaminación cruzada.
  • Consumo de carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos bien cocidos.
  • Lavar bien frutas y verduras antes de consumirlas.
  • No consumir mayonesa casera.
  • Comprar y consumir alimentos solo en lugares autorizados.
  • Manejo correcto de disposición de basuras en el hogar y comunidad.
  • Evitar comprar productos cárneos o lácteos (quesos artesanales, por ejemplo) en lugares no autorizados
  • No consumir productos cárneos o quesos cuyo origen se desconoce.

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