PAÍS

«No es aire»: Biólogo molecular explica el vacío en envases de snacks tras oficio de diputados al Sernac

l biólogo molecular Gabriel León le respondió a los diputados UDI que enviaron un oficio al Servicio Nacional del Consumidor (Sernac) para solicitar que se fiscalice el contenido de los envases de snacks, como papas fritas, alegando que muchas veces las bolsas «traen más aire que alimentos».

León explicó por qué ocurre este fenómeno en los paquetes, asegurando que no se trata de aire.

¿Qué dijo?

«Diputados preocupados por el contenido de «aire» en las bolsas de papas fritas. Lo que traen no es ‘aire’, es nitrógeno«, aclaró el biólogo molecular. En ese sentido, explicó que este elemento «sirve para evitar que el oxígeno reaccione con las frituras, lo que extiende su vida y calidad (y no influye en el peso de la bolsa)».

El oficio

El documento enviado por los diputados al Sernac señala que «en el caso de algunos alimentos como papas fritas y otros snacks es posible detectar una práctica que podría estar induciendo al error en el proceso de compra, dado que muchos envases y bolsas traen más aire que alimento en su interior«.

«El tamaño del empaque es un factor importante en la decisión de compra del consumidor, pues afecta la percepción que este pueda tener respecto a la cantidad o contenido neto del producto», añade.

«Muchas veces el producto en sí no pesa lo que está diciendo»

Uno de los firmantes del documento es el diputado Christian Moreira, quien explicó que el oficio fue enviado a fines de diciembre y el objetivo es que haya «una fiscalización por parte del Sernac en relación a lo que dice la carátula de los productos y el gramaje que tiene que llevar».

«Muchas veces nos encontramos que el producto, por ejemplo las papas fritas, trae mucho aire y vemos que la cantidad es baja. Entonces se da que muchas veces el producto en sí no pesa lo que está diciendo la carátula del envase y eso pasa con muchos productos», indicó.

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