Sernapesca y Armada incautaron más de 2,6 toneladas de algas pardas en Atacama

El 29 de julio, los equipos de la oficina del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) en el puerto de Huasco, Región de Atacama, en conjunto con efectivos de la Capitanía de Puerto de la localidad, realizaron una serie de fiscalizaciones para verificar la gestión del cumplimento normativo de la cadena de valor de las algas pardas en el litoral de la provincia de Huasco. En total se incautaron 2.670 kilos de estos recursos durante los controles realizados.

En primera instancia, un control en el sector La Tortuga de la Caleta Los Pozos detectó la extracción de huiro negro en forma ilegal, con la técnica del barreteo, incautándose 510 kilos del recurso en estado fresco. Luego, en Carrizal Bajo se realizó una fiscalización al desembarque de huiro palo recolectado vía buceo, sorprendiendo a una embarcación sin permiso para extraer el recurso y a un buzo que no contaba con autorización para aquello, ya que tenía inscripción en el Registro Pesquero Artesanal como recolector de orilla.

Por lo anterior, se incautaron 2.160 kilos de huiro palo y se cursó una infracción a los responsables, al constituir los hechos una vulneración a la cuota de extracción del recurso, desembarque de recursos sin acreditación de origen legal, exceso del peso máximo de desembarque y obstaculización de la fiscalización, puesto que la embarcación evadió el procedimiento ocultándose detrás de un islote cercano a la caleta. En este caso se solicitó apoyo a los efectivos navales quienes enviaron una embarcación para continuar con la fiscalización.

Guillermo Rivera, Director Regional de Sernapesca Atacama, destacó el trabajo realizado en Huasco. “Junto con la Armada, institución que integra la Red Sustenta, estamos efectuando una labor intensa para verificar la gestión del cumplimiento normativo de la cadena de valor de las algas pardas en la región, especialmente en la provincia del Huasco. Cabe recordar que estas especies juegan un rol importante en el equilibrio de la biodiversidad del medio ambiente marino, principalmente como fuente de alimentación para los animales; y también es un recurso clave en el desarrollo de las actividades económicas de cientos de personas, por lo que es importante fomentar el desarrollo sustentable de esta pesquería”, manifestó.

 

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