OPINIÓN

Gol de Chile, gol de Eladio Rojas ( Guillermo Cortés Lutz, Doctor en Historia, Grupo de Estudios de Atacama GEA)

Hace  60 años, se jugó en Chile, el mundial de Futbol  del año 1962, copa Jules Rimet. Ese año, Brasil saldría campeón quedándose con la copa a perpetuidad.

Chile, logró establecer 4 sedes, Santiago, Viña del Mar,  Rancagua, e increíblemente la ciudad de Arica.

Chile con un equipo muy humilde, casi rozando en lo amateur,  y dirigidos por Fernando Riera, teniendo  como su ayudante técnico el profesor Chañaralino Luis » Zorro» Álamos,  se paró en el mundial dispuesto a dar lo mejor de ellos. Chile contaba con 3 jugadores de la provincia de Atacama, más el ayudante Técnico.  Misael Escuti, arquero,  titular y que jugo todo el mundial,  Adán Godoy , arquero suplente, y que tuvo el honor de defender los tres palos en la final, y Eladio Rojas , mediocampista, más el profesor Luis Álamos, segundo entrenador de Chile.

Fue así como logrando vencer obstáculos financieros,  los ripios técnicos  y escollos futbolísticos, pasan a la semifinal  venciendo a la entonces Unión Soviética, con un gol del Tierra amarillano Eladio Rojas, al afamado guardametas Lev Yashin, apodado La Araya Negra.  Posteriormente Chile pierde con Brasil  4 a 2 , y debe jugar la final por el tercer y cuarto puesto.

El 16 de junio de 1962, se  jugó esta final,  un partido apretado  y dramático, donde Chile aspiraba a un triunfo ante la poderosa Yugoslavia.   En el minuto 90, el portero Adán Godoy, oriundo de Los Loros, comuna de Tierra Amarilla, saca para Eyzaguirre ,  este se la entrega al Bombardero de Tierra Amarilla , Eladio Rojas, y éste desde  fuera del área grande   lanzó un potente tiro que vence a Milutin Soskic .  El partido estaba decidido Chile era Tercero en el Mundial de 1962.   Hazaña nunca más lograda por una selección adulta chilena.