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La OMS estudia considerar potencialmente cancerígeno el edulcorante aspartamo

La Organización Mundial de la Salud (OMS) emitirá nuevas recomendaciones sobre el consumo del aspartamo, un edulcorante no calórico comúnmente presente en bebidas «light», dulces y otros productos alimentarios. Según fuentes de la OMS, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC), que se dedica al estudio del cáncer, ha evaluado el posible efecto cancerígeno del aspartamo y publicará un informe al respecto el 14 de julio. Además, el Comité de Expertos en Aditivos Alimentarios, administrado por la OMS y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), revisará las recomendaciones actuales sobre el consumo diario de aspartamo en base al informe del IARC.

Desde 1981, la OMS y la FAO habían afirmado que el consumo de aspartamo era seguro dentro de ciertos límites. Por ejemplo, se mencionaba que la salud de un adulto promedio podría estar en riesgo si se consumían entre 12 y 36 latas de refresco con este edulcorante. Sin embargo, los resultados de la evaluación del IARC, llevada a cabo en junio, aún no se han hecho públicos y se tendrán en cuenta en el encuentro del Comité de Expertos en Aditivos Alimentarios, que se celebrará del 27 de junio al 6 de julio, para establecer las recomendaciones finales.

Los informes sobre el aspartamo son confidenciales hasta el 14 de julio, fecha en la que se publicarán en la revista especializada The Lancet Oncology y en la página web oficial de la OMS. El aspartamo ha sido utilizado en la industria alimentaria desde la década de 1980 y es uno de los edulcorantes más utilizados junto con la sacarina.

En mayo, la OMS ya advirtió que los edulcorantes no son efectivos a largo plazo para controlar el peso y pueden tener efectos indeseados, como un mayor riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad en adultos. Por esta razón, desaconsejó su uso y recomendó que las personas reduzcan el consumo de alimentos dulces en general desde edades tempranas para promover una mejor salud. Entre los edulcorantes específicos desaconsejados se encuentran el aspartamo, la sacarina, el acesulfamo K, el advantame, los ciclamatos, el neotame, la sucralosa, la stevia y sus derivados.

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