Ley de etiquetado: Nutricionistas explican significado de nuevos rótulos

Paolo Castro, vocero del gremio y consultor en Nutrición y Alimentación, dice que el cambio más relevante y notorio en los envases de alimentos, en el marco de la nueva normativa que debuta el próximo 27 de junio, «es un octágono similar a un disco pare, negro con blanco, que dirá “Alto en…”, que igualmente incluye la firma del Ministerio de Salud, permitiendo al consumidor entender rápidamente cuál es el contenido del alimento y por lo tanto elegir informadamente respecto de su matriz nutricional por 100g/100ml”

El próximo 27 de junio debutará la nueva Ley de Etiquetado lo que implicará un notable cambio para los distribuidores y fabricantes de productos alimenticios.

Paolo Castro, vocero del Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile y consultor en Nutrición y Alimentación, dice que el “cambio más relevante y notorio en los envases de alimentos, es un octágono similar a un disco pare, negro con blanco, que dirá  “Alto en…”, que igualmente incluye la firma del Ministerio de Salud, permitiendo al consumidor entender rápidamente cuál es el contenido del alimento y por lo tanto elegir informadamente respecto de su matriz nutricional por 100g/100ml”.

Esta nueva herramienta permitirá disuadir el ofrecimiento de estos alimentos a los menores en cualquier hora del día, apunta.

Dado que la normativa dice que este tipo de alimentos no podrán ofrecerse o entregarse gratuitamente a los menores de 14 años, además, no se podrán utilizar ganchos comerciales tales como: juguetes, accesorios, adhesivos, incentivos u otros similares y mucho menos podrán dirigir su publicidad a este grupo etario.

La población verá como gran beneficio el tener  una medida de protección real contra la comida “chatarra” al interior de los establecimientos de educación parvularia, básica y media del país, sin discriminar entre públicos o privados. Es decir, tienen la obligación de acatar dicha regulación,

«Esto porque la regulación habla de alimentos con altos contenidos de nutrientes críticos en energía  y sodio, no solamente aplica a los envasados con logos tipo disco pare, sino también a productos que se venden sin envases pero que también cumplen con esa característica tales como: sopaipilla, calzones rotos, berlines, completos y otros más; por lo tanto advierte claramente que alimentos no son saludables», indica Castro.

Esta medida apunta a desincentivar el consumo de aquellos alimentos que son riesgosos para la salud dado su alto contenido de nutrientes críticos en energía y sal, puesto que 1 de cada 11 muertes en Chile se asocian con sobrepeso y obesidad, mientras que 1 de cada 8 muertes lo hacen con el consumo excesivo de sodio/sal.

Fuente directa www.lanacion.cl

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