Ministerio de Agricultura lanza indicador sobre principales alimentos que bajaron de precio
El programa Mejores Alimentos para la Temporada (MAT) busca recoger las principales bajas de alimentos en ferias libres y supermercados.
El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, presentó el programa Mejores Alimentos para la Temporada (MAT), que busca recoger las principales bajas de alimentos en ferias libres y supermercados.
La medida nace como una forma de enfrentar la inflación y los problemas mundiales, y orientar a las familias chilenas sobre cuáles son los productos de temporada que están a precios más asequibles.
«A nivel mundial hay una tendencia, en que todos y todas tenemos que ponernos las pilas. Buscar, en esta crisis alimentaria o crisis de precios, acercarse a los productores, mercados mayoristas, y ferias libres», comenzó diciendo el secretario de Estado.
Y continuó explicando que «hay que considerar otros aspectos de las ferias. Estas tienen también un valor de economía circular, ya que hay bastante reciclado de productos adicionales a los alimentos. Nuestro foco va a ser decirle a las familias cuáles son las frutas, verduras y legumbres, que en la feria libre están, como hemos visto en las dos semanas desde que comenzó el MAT, entre un 40% hacia arriba, más baratas que las cadenas de grandes supermercados».
El informe elaborado por Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, tendrá un carácter semanal e incluye las regiones de Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana y La Araucanía.
El reporte se podrá encontrar en el sitio web de Odepa, en el banner donde se podrá ver de forma gráfica cuáles son los alimentos que se recomiendan y cuáles son las diferencias en precios que existen en los distintos canales de distribución.